マイスターS1の愛車 [スズキ チョイノリ]

作業日:2025年6月1日

中華 バイク用機械式スピード&デジタルタコメーター装着

前回、デジタルタコメーターを装着したのですが、やっぱりタコメーターは円周方向に動いて欲しいです·····と言う事で、ネットでメーターを探していると「動かない」「コレで3つ目」「直ぐに動かなくなった」等のクチコミが多く、評価もあまり良くない商品が気になります。
すると、安価で販売している販売店があり、評価も高い·····まあ、ダメ元で買ってみる事にしました。
取付の配線は、メーター側が
黒…+
緑…-
青白ライン…パルス信号配線
黒赤ライン…フューエルセンサー配線
だったので、パルス信号を画像下のコイルAssyユニットの白青ラインをメーター下付近で探してメーターの青白ラインを割り込ませます。
+と-の線は、ヘッドライトをLED化した時のAC-DCコンバーターから取ります。
またフューエルラインは、燃料計が無いので無視しました。
次は、メーター本体を取り付けるために、純正メーターを外して防振ゴムを画像の様に動かします。
後は、ゴムの穴に大きめのワッシャーを挟んでナットで締め付けて、スピードメーターケーブルを差し込めば装着完了です。
クチコミがイマイチな評価が多かったの割には一発で動きました。(勿論、配線だけ繋いで事前確認はしていますが)
視認性はさて置き、一先ずホッと息を撫で下ろします。
(私のは、たまたまアタリだったのか?)
しかし、回転が高すぎます·····凡そ倍くらいの数値になっていますので、メーター裏のボタンを長押ししてみます。
すると、メーターのイルミネーションが変化するのみで設定画面は出て来ません。
ちなみに、短押しだとkm/h⇆MPH切り替えだけです。
そこで、ボタンを長押ししたままE/G始動してみると·····謎の「P0000」が表示されました。
そこで、ネットで先人達の情報の中に「中華メーターにパスワード6610を入力すると設定画面に移行する」と言う情報を見付けました。
取り敢えずやってみると·····素晴らしい、設定画面に移行しました。
それで、「2-002」を「2-004」へ変更します。
すると、無事に半分くらいの回転数へ変更されました。
しかし、レスポンスも精度もイマイチな感じはします。
まあ、雰囲気は良いので直ぐに壊れなければ、コレはコレでありかな?と思いました。
1つ情報追加です。
燃料計が付いてないので、アース接続すると燃料ゲージとEマークが点滅します。加えて、回転数表示が逆転します。(アイドル回転から回転数を上げるとデジタルがマイナス側に減って行きます)
なので、何も接続しなければ点滅もしないし回転数も正常に表示されました。

モリプラス 6ml添加剤入れてみた。

ナンバー取得後の整備

シートカバー張り替え

ナンバー取得後整備②

キーロックリングの交換

リアフェンダー交換

「[整備] #チョイノリ 中華 バイク用機械式スピード&デジタルタコメーター装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/1458809/car/3585497/8253143/note.aspx
マイスターS1です。 WORK MEISTER S1 3Pが好きで、愛車に装着しています。 みなさんよろしくお願いします。

スズキ純正フォグランプ 取り付け〜その①
2024/01/21 16:19:55
不明 フロントドア アームレスト 収納ボックス
2022/04/11 10:17:22
帆の撥水加工
2022/04/11 10:15:46

メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ
なかなか良いクルマです。 オープンにしてのドライブは、最高です。
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
近場のチョイ乗り用に安価の原付買いました。 主に弄り用なので、コツコツ進めたいです。 フ ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
基本的にDIYで全てやってます!! 少しずつ自分の理想に近付けたらイイなぁ(*´ω`*) ...
レクサス IS レクサス IS
レクサス ISに乗っています。