motsu253の"ミラ" [ダイハツ ミラアヴィ]

作業日:2020年4月25日

ドライブシャフトブーツ交換

作業 ショップ作業

ドライブシャフトブーツが切れていてグリスが出ちゃってます。まだパックリ割れじゃないのでマシですが。
のちにそうなるのは目に見えているので早めに交換します。

こちらもブレーキパッドの回と同様で作業優先しましたので画像が少ないですが予めお許しくださいm(_ _)m
キャリパーを外して専用工具(名称が分かりません)を使ってハブからドラシャを外すんですが、完全に固着していて外れませんでした。
これにより工具の固定に使っていたホイールナット2本がダメになりました。
仕方ないのでナックルごとドラシャを抜くことにしました。
タイロッド、ストラット、ロアアームから切り離します。
ナックルごとドラシャをミッション側から抜きました。
ドラシャを抜くともちろんATFが出てくるのでATFは交換になります。

…この作業が後にとんでもない事になろうとは、、、
ここから先の画像がありません。<(_ _)>ゴメンナサイ

ナックル側ジョイント部分を切り離したのですが、ここで最大の問題が発生!
画像に半円形の物があるのがお分かりでしょうか?
そうです、これはドラシャ抜け防止のC型のリングの一部です。
シャフトが中々抜けなかったんですが理由はこれでした。

リングは3つに割れていました。

こうなってしまってはこのリングは使えないので、どうしようか暫く悩んでt氏が持ってきたのはホンダのアクティ用ドラシャでした。デフ側のリングを使おうとしましたが径が太くてシャフトが入らない事が判明したのでジョイントからシャフトを抜いてみると、、

奇跡的にリングの太さが一致!
代用することにしました。

リングの問題は解決しましたが、また新たな問題が!

シャフトがジョイントに入らない!(渋い)
通常はスプラインに沿ってスンナリと入るはずなのですが…t氏は通常こんなことあり得ない!と申す。
ここに来るまで1時間位かかりましたがここから更に格闘すること1時間!
内容は長いので省略します。
試行錯誤の末なんとか組み付けることができました。
ドラシャをミッションに差し込みナックルをもどしてブレーキパッドを交換、キャリパーを元に戻してATFを交換(記憶では購入後無交換だったので丁度良い機会でし)して終了!

これはt氏によると私は記憶が全くないのですが、購入して間もない頃(十数年前)にダイハツDにてスタッドボルトを交換してもらった話をしたらしい。
確かに1度ドラシャを外した形跡がある。

…これで繋がりました!
要はその時の組み付け時にリングの嵌め方が不適切だった所無理に組み付けたため、取り外し時にリングが引っ掛かって割れてしまい、スプラインも変形してシャフトが入らなくなった。
とゆー事になりますね。

これならミッション側からバラしたほうが早かったとt氏。これには私も激しく同意しました。

今回の事象は私のような自動車業界につま先だけ突っ込んだような素人ならやりかねないかも知れませんが、とてもディーラーの整備担当がやる仕事とは思えませんね。まぁ今となっては記録も記憶もないので追うことも出来ませんし追う気もありませんが違和感を感じたり分からなかったら一旦作業中断して詳しい作業者等に(状態を報告)確認することも大事な事だと改めて感じた日でした。

クラッチ交換

エアコンフィルター 自作6