superbの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

作業日:2016年2月13日

純正アースの強化 2

先日、トランクルーム内のアース強化をしたばかりですが、エンジンルーム内のアースも若干気になる点があり、手を付けてみました。

写真はハイブリッドモデルのエンジンから運転席側のシャーシに伸びる純正アースです。そこそこ太いケーブルが2本も付いているので、容量的には十分そうです。

が、バッテリーはリヤの助手席側にあり、運転席側では若干ですが遠回りでは無いかと思うのと、なんだか左右でバランスが悪い気がしたので、効果の有無は不明ながらも、助手席側にもアースを同様に伸ばす事にしました。
こちらが今回追加したアースケーブルです。
運転席側が2本引かれているので、こちらも2本追加してみました(ボディ左右間の電位差を減らす事も期待してみました)。

純正アース同様にヘッド部分のボルトに共締めし、ボディ側は、エアクリーナーケース下にあるシャーシに固定されたボルト部分に共締めしました。
ここに共締めしましたが、純正ボルトは塗装され上に取り外せないワッシャーが付いており、接触面を研磨す事が困難でしたので、ボルトを交換しています。
また、この部分はエアクリーナーケースの水抜き穴の真下なので(--;)、水がかからない様に養生しておきました。
※水抜き穴の真下にボルトとは・・
施工後の感想です。
なお、こちらsuperbの独断と偏見によるレビューですので、どうか悪しからず。。
結論としては、トランクルーム内アース強化と同様の効果が追加で感じられました。

(1)オーディオの低音が更に力強くなりました。こちらは、正直何故か良くわかりませんが、エンジンルーム内にある複数のアースポイント間の電位差が下がった影響かもしれません。
(2)加速時のピックアップが更に改善されました。トランクルーム内のアース強化の際にも感じた効果ですが、それと同様の効果が感じられました。外気温が低かった事も影響がありそうですが、フル加速をした際のエンジン回転数の上昇が以前より速く、トラクションコントロールの介入も増えた様です。
(3)ヘッドライトの明るさが更に上がった気がします。ただ、こちらは純正アースポイント(運転席側のブレーキフルード点検口の中と、助手席側のPDU点検口の中)の接触面の改善(ボルトとボディ側接触面の研磨)も併せて行ったため、その影響かもしれません。

スペアキー電池交換

いつもお世話になっていますコーティングショップで…

スペアキー電池交換

車検とタイヤ交換