タシ@045の愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2005年10月4日

リヤサイドマーカー加工取り付け①

オイラのRサイドマーカーは寒冷地仕様の為Fフォグを付けるとRフォグ真中の部分が点灯します。

がやはり「Lexus」化を目指しているならばRの両サイドを点灯しなければ、、FヘッドライトをLEXUS純正にしている意味が半減です(と、某ハリオーナーに言われてしまった) で、数ヶ月経ってやっと重い腰を上げました。 画像は寒冷地使用の点灯時です。
いきなりバンバーが外れています。 バンパーを外すのは以外に簡単です、但し一人でやるのは面倒です(特に3分割式アンダートレイ等を外すのが時間が掛かります)
で、完全にバンパーを外した所です。 今の車は事故った時に簡単に壊れる仕組みになっていますよね(構造、安全上の問題なんだろうけど、、発泡スチロールみたいのが車全体をチープにしているような)

*注意
バンパーを外す時にリアフォグのコネクターを抜きます。

自分はレジャー用のシートを敷いてバンパーを置きました。
で、マーカーを裏から見た所です。
大きな穴がフォグ用の場所で画像左側の塞がっているのが今回加工するマーカー部分です。
加工の仕方は色々だと思いますが今回オイラがやった方法は、、電ドリと半田コテを使いました。

まず取り外したマーカーを電ドリを使い小さな穴を開けていき段段と大きくしていって最後に半田を使って行きます。 電ドリで最後までやってもいいのですがカスが内側に入ると面倒なのでハンダでカスを溶かしてしまおうという強引な方法です(笑
で、穴を開けた場所に解体屋さんでゲットしたコネクタを付けます。 上記の通り強引な方法ですので穴がちょっと合いませんがヤスリでバリを取ってプライヤーを使えば取り付けられます。
で、完成した画像をUPしようとしたのですが日が暮れた為にまだ取り付けは終わっていません(T T)
今後仕上げるのは、、

配線の結線と点灯確認。
トレー等の再取り付け。
です、もう暫くお待ちください。

バッテリー管理備忘録 16

極寒の下で雪解け汚れ手入れ(備忘録)

1ヶ月振りのホイールコーティング施工(備忘録)

初洗車

革茶屋キーケースの補修作業

雪おろし・雪かき🦅☃️🪏