のんターボの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年1月30日

TS-WX110A サブウーファー取付

マツコネにサブウーファーを取付ます。
先ずは運転席足元にあるアンプへ繋ぎますが、純正の配線を痛めたくないため、取り出しキットを、使います(24ピン)
TS-WX110Aにはスピーカーラインに直接取付出来る付属品があったはずですが、前車からの移植の為RCA接続しか残ってませんでした。
そこでハイローコンバーターを購入し取り出しキットに接続。(キボシ分岐接続が本当はいいんでしょうけど)
ロアパネル外すのにここ外して。
ここ外して。
ここ外して。
こうなりましたw
ここまで外さないと外れません。
センターコンソール→グローブボックス→エアコンパネル
マツダさん整備性考えてw
ここで冒頭の24ピンを取付ます。
ウーファーのコントロールに繋げる青い配線はシステムコントロール線がなかったので、ACCへ繋ぎました。
運転席側に設置。
純正オーディオの低音に不満がありましたので満足です。
低音だけアップしたのに、全体的に良くなった気がする!

エンジンオイル・エレメント交換

老いる(オイル)交換

フロアの静音計画

フロアの静音計画

タイヤ交換 1本だけ

トランクルームのデットニング

2020年6月7日 10:22
はじめまして(^^)
私もマツダコネクトにウーハー取り付けようと考えています。
投稿を拝見させて頂きましたが、ユニット位置からフロントスピーカーラインから信号をとった場合、ナビ案内や車線はみ出し警告音もウーハーから出たりと影響受けるのでしょうか?
差し支え無ければご教示ください。よろしくお願いします。
2020年6月7日 21:40
初めまして(^^)
コメントありがとうございます(^^)v
どうなんでしょう?w
一応影響受けそうな気がしたのでリアに接続しました。
ナビ案内は、ウーハー側の出力hzの調整で誤魔化せますかね?
お力になれずすみません(_ _)
2020年6月7日 21:46
ご返信ありがとうございます(^^)
のんターボさんのアクセラはBoseですか??
私のはBoseですが、Bose仕様でリヤスピーカー線から取った場合、ローエンドカットされてないか不安です💧
2020年6月7日 23:55
Bose非装着です。
Boseだと非装着に比べて大変そうですね汗
前にネットサーフィンしていたら、「BOSEのパワーアンプから信号を取り出して、出力を変換して、ウーファーに入力する」とか書いてあった記憶があります。
フロントスピーカーがウーファーの役目をしているんでしたっけ?その場合、リアからの分岐は不安ですね(T-T)
BOSE装着車は扱ったことがないのでお力になれずすみません(_ _)
2020年6月8日 20:41
こんばんはー!
Boseシステムのウーハーから取る記事、私も見た事あります。
私もメーカー純正オーディオシステムを触るのは初めてなので、訳分からないです。笑
なかなかBose仕様の整備手帳上げてる方いらっしゃらないので、模索も力尽きました...
人柱的にやってみます!笑笑
2020年6月8日 23:05
こんばんは(^^)
最近の車は、オーディオに限らず触りにくくなりましたね。人柱w
成功すれば注目間違いないですね!
頑張ってくださいq(^-^q)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1461942/car/2891278/profile.aspx
無言のフォローお許しください(_ _) フォローよろしくお願いいたします。 車暦:HC34 AE111 EK9 CN9A ZZE123 BM5FP 4A...

後席ドリンクホルダー設置(プラズマクラスター用)
2024/01/30 21:42:32
siecle / ジェイロード レスポンスリング
2023/10/06 22:44:51
ダイソーチューンでボディ補強
2022/12/23 23:22:04

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
-エクステリア- Leg sports クラブスポーツカーボンボンネット GARAGE ...
トヨタ カローラランクス ランはむ君 (トヨタ カローラランクス)
名機 2ZZ エンジン♪ 今のところは、 ~補強~ Beatrush製フロント用ストラ ...
トヨタ カローラレビン ギョロ目 (トヨタ カローラレビン)
最初に乗ったスポーツカーをもう一度乗りたく買ってしまいました♪ヽ(´▽`)/ やっぱり ...
ホンダ シビックタイプR EK9 シビR (ホンダ シビックタイプR)
メーカー名: ホンダ 車名: シビック グレード: タイプR ハンドル ...