Z22SEの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2017年11月11日

プリ50 ステアリングコラムのガタつきを何とかしたい(2)

(1)からのつづき

コラムユニット周りのワイヤーハーネスを外していき、コラムユニットを外します。ステアリングシャフトとコラムユニットの接続は、ネジなど無く、3カ所ロックしてあるだけです。
ワイヤーハーネスを外す場合の留意点

エアバックハーネス(黄色のコネクター)は、ロックを押し下げて外します。

このように重要保安系のハーネスは、2重ロックになっているのが一般的です。
プリウスのは比較的簡単に脱着出来て整備性が高いです。
外したコラムユニットの裏側、接続面です。
ガタがあるといっても、コラムユニットとステアリングシャフトとの微妙なクリアランスですので、ここにフィルム状の両面テープを張り込みガタを無くしました。
施工時、両面テープを貼り付ける箇所は予めシンナーで脱脂しました。

強力に接着してしまうと、本当の整備などでコラムユニットを脱着したいときに支障が出ますので、ほどほどの強度で妥協しました。
使用した両面テープ 商品 HCP両面粘着テープ:厚さ0.16mm、幅50mm

耐候性、初期接着性が良好で、布地、PP樹脂などにも接着できるので、困ったときの切り札として15年前から愛用しています。
分解の逆手順にて組み付ければ完了。今回の調整の効果ですが、コラムのガタは、かなり無くなりました(完全では無いですが)。

ウインカーレバー操作時、しっかり感が得られました(自己満足度大です)。

全体を通しての注意事項

1.ステアリングは直進状態で作業します。

2.エアバックを外しますので、防爆すると死傷する恐れがあります。作業時は必ずバッテリー電源を切り、外したエアバックは表面を上にして保管するなど慎重に進める必要があります。

3.ステアリングコラムユニットには、スパイラルケーブルが組み込まれており、かつ、ステアリングセンサが組み込まれており、走行時の舵角を測っています(インテリジェントクリアランスソナーシステム、シンプルインテリジェントパーキングアシストシステムなど)。センサーの中立点がずれると色々と支障が出ます。慎重な脱着作業とむやみにセンサー部を回転させないようにする必要があります。

💧ベタついたステアリング💦

フロントバンパー飛び石傷(記録用)

フットランプLED取付

オイル交換【4回目】➕1年点検