!すすすの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2024年3月23日

テザリングの設定 ※コーディングは保証が効かなくなるので自己責任でお願いします。

Audi ConnectのSIMが切れてから数年放置していました。「オンライン検索」をやりたくてテザリングに挑戦してみました。
みん友さんのページや最近はYoutubeで紹介してくれている方が多くて助かります。
”audi テザリング"で検索するとたくさん出てきます。
設定が完了すると[ONLINE]のマークが表示されます。数年ぶりに再表示されました。
iPhoneでオートメーションの設定をすると自動でつながりストレスのないオンライン生活を楽しめます!
※コーディングの設定と投資は自己責任でお願いします。設定を変更したままでディーラに入庫すると保証が効かなくなるらしいです。
まずはコーディング編
OBDelevenで設定します。
[接続]
→[コントロールユニット]
→[インフォメーションエレクトロニクス1](5F)
→[アダプテーション]
→[車両条件]
→[WIFI_Client_HMI] 値を[オン]にて書き込み
以上でコーディングの作業は終了です。
ここでMMIリセットです。
図のリセットの操作でも、エンジンを切り直してもいいです。
バーチャルコックピットの設定です。
[設定]→[接続マネージャー]
[データ接続]
[オプション画面]→[Wi-Fi設定]
[オンライン設定]データモジュールをオフ
WI-FIモードを[ホットスポット/クライアント]に変更
[ネットワーク検索](iPhoneで[設定]→[インターネット共有]をオンにします。)自分のスマホを選択し、パスワードを入力します。
これで繋がります。(テザリングされます)
iPhoneでの設定です。
iPhoneで毎回インターネット共有をオンにするのが面倒な場合はオートメーションを作成します。
この設定を行うと車両とiPhoneがBluetoothで接続されると自動でiPhoneの[インターネット共有]がオンになりテザリングが開始されます。
iPhoneのホーム画面にある[ショートカット]のアプリを起動
[オートメーション]を選択
[+]で作成
[Bluetooth]を選択
 デバイスを選択(TTのMMIのデバイス名を選択します。)
 接続されているにチェック
 すぐに実行にチェック
[次へ]
[新規の空のオートメーション]を選択
[+アクションを追加]
検索ボックスに「インターネット」と入れて[インターネット共有設定]を選択
[完了]
車両から離れたらインターネット共有をオフにしたい場合は、Bluetoothの接続が解除されたらインターネット共有をオフにするオートメーションを作ります。
通常であれば放置していればタイムアウトするので、解除のオートメーションは必要ありません。iPadなど他の機器がテザリングの接続をしていると車両から離れても解除されないので、その場合は作っておくといいでしょう。
無事「オンライン検索」の機能が復活しました。
例)
ハンドルのボタンでピポッ♪
「オンライン検索」
「ときがわの温泉」や「ときがわのお蕎麦屋さん」と話します。
候補が表示されます。
ナビゲーションの地図は古いままですが、オンライン検索は地図にない新しいお店もヒットするので便利です。
オンライン検索の詳細は過去のブログにあります。
ニュースとか天気は使わないですね。

※繰り返しになりますが、コーディングの設定と投資は自己責任でお願いします。設定を変更したままでディーラに入庫すると保証が効かなくなるらしいです。

中華ナビ(本気で)つけちゃうYO!其の参

6MTのミッションオイルを交換しました。

中華ナビ(本気で)つけちゃうYO!其の六

エンジンオイル交換

中華ナビ(本気で)つけちゃうYO!其の伍

ブレーキフルードが限界値だった