moc_mの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2021年7月13日

不具合判明

調子が悪くなってから入院中だった156が戻ってきました。お願いしているところの忙しさもあり約1週間の入院でした。
問題は油圧が低いこと吹け上がりが悪くエンジンが回らない、エンジンがストールしそうになる。という症状でした。
その前に一番問題だったのはバッテリーで元々弱ってたのは分かってましたが1週間出張行ってる間にご臨終してしまいました。
急遽アトラスを購入しました。
色々と疑わしきところはありましたがまずは診断機かけてもエラーは出てませんでしたがエアフロを疑い予備で持っていたものに交換するも変化なしでした。
次は入庫後一応タペット狂ってないかチェックしていただき問題ないとのことでひと安心
次はスロットルボディー、だいぶ汚れていたので掃除していただきました。
若干症状は改善したものの回転の落ち込みはまだ若干残っていたのでこれが原因じゃないかと言うことで手持ちのP2JTSについていたスロットルボディーをつけて試したところ回転の落ち込みはなくなったため原因はスロットルボディーと判明しました。
新品はもう販売していないらしいし価格がびっくり価格のため現状清掃で少し良くなったためそのまま様子見でその間に中古を探しました。
引き取りに行く前の日にたまたま某オクを徘徊してたらその前の日までなかった41000kmの低走行の動作確認済同型スロットルボディーがびっくり安価即決で出ていたため速攻でポチりました。
格安だったので失敗してもいいかって言うくらいの価格でした。
今の所、回転の落ち込みは前ほどひどくないのでこのまま様子見てひどくなったら交換しようかと思ってます。
ただ、油圧の低下だけ改善なしで原因は不明ですが車屋さんはエンジンが異音もしてないし異常も見当たらないので大丈夫でしょうということでそれも含めて様子見です。
まぁ油圧の正常値分かりませんが、前は3BAR〜7BAR位だったのが今は1BAR〜5BARの間です。オートゲージのメーターなのでセンサー異常も考えられますがちゃんと動いてるから大丈夫でしょう多分(笑)

エンジンオイル交換

オイル交換

エンジンオイル添加剤

オイル交換 2024年4月

オイル&フィルター&PLUS91施工

カムシャフトセンサー交換

2021年7月14日 11:03
なんか スッキリしないですね(;´Д`)
油圧の方は、メーターでしょうね。
2021年7月14日 12:27
そうなんですよ。
油圧が低いままでひどいときにはチェックランプつくので追加メーターの方がイカれたのかなって感じですかね。
車両の方はチェックランプはつかないので多分そうかと。
エンジン自体調子が悪い感じではないので、もうちょっと様子見て見ようかと思ってます。

「@new azubo さん
そうでしたね。
行ったときにそういえば塩釜いったときいったっけねってかみさんと話ししてました。
ぴょんぴょん舎自体は盛岡で結構有名で冷麺が美味しいということで行ったことがなかったので行ってみました。
麺は太麺で結構美味しかったです。」
moc_mです。よろしくお願いします。 DIYちょくちょくやってます。 日本車、輸入車色々乗り継ぎ今はイタリア車アルファロメオにどっぷりです。 先人の方々...

バックランプ交換
2024/05/20 13:40:21
自作ステアリングエンブレムデコシール取り付け
2024/02/12 00:47:23
いつでもルーフオープン化
2024/01/31 21:37:46

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
平成27年9月に購入 今まで、国産車、輸入車いろいろ乗り継いできましたが、初のイタリア ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
本当はMTが良かったのですが私以外も乗車するためATとなりました。 まぁ、たまたま程度が ...
ホンダ その他 ホンダ その他
学生の時に乗っていたホークⅢ250です。 この前にホンダMVX250、このホークⅢ、RZ ...
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
学生の時に乗っていたシャレードG11、1000cc ターボです。1000ccターボで80 ...