あぱしーまの"AHOE" [シボレー タホ]

作業日:2022年4月21日

エアコン使用時の失火及び走行中の回転数が不安定

今回の症状

暑い日限定でエアコン使用時に加速不良や、走行中の回転数のバラツキが発生
たまに失火もあり

チェックランプは非点灯で診断機でエラー履歴なし
診断機で失火確認するも失火のカウントなし。絶対に失火してんのにカウントないって・・・。やっぱtech2必要なのかな?😭

プラグとプラグコードは以前交換済み。

イグニッションコイル8個の抵抗測るも大体同じ😥(走行前、走行後どっちもおかしなコイルないか測定したけど特に異常なし)

とりあえず純正のイグニッションコイルを注文したらACDelco製が届きました😓

genuineと言う文字がありませんでした。
物は同じかもしんないけど、なんかモヤモヤします。😑
原因のバンクがわからないので初めにバンク8に新品取付け❗️
エアコン使用で走行すると加速が悪い😑

次にバンク8から外したイグニッションコイルをバンク1に取付け。

また加速不良

次にバンク1から外したイグニッションコイルをバンク3に取付け

走行中アクセル一定なのに回転数がブレる

次にバンク3から外したイグニッションコイルをバンク5に取付け

エアコン使用して走行しても加速が早くなり走行中の回転数も一定

現在、交換してから半月ほど経過しましたが、しばらく走ったけど、全く症状が出なくなりました✨

今回は1個だけ新品にしたけど、残り7個も新品に交換しなきゃだ😄
新たな目標ができてなんかちょっとワクワク😅

追記
症状再発
ECM交換しました。

イグニッションモジュール付け替え

ステアリング取付

シートリペア✨完成!

エアバッグインフレーター リコール

シートリペア✨ショップ預け!

ヒューズ総とっかえ!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1466971/car/2387287/profile.aspx
改装よりもメンテナンスを楽しみたいです♪( ´▽`)

ステアリングからのカタカタ音
2019/09/30 20:45:22
CREE メルセデスベンツ対応 USB LEDライト コンソールBOX用 ベンツ CLA A B C E S GLA GLS GLE GLC AMG A45 CLA45 トリム用 パネル用
2019/05/18 21:06:57
和光 フューエルワン
2018/09/27 00:02:21

シボレー タホ AHOE (シボレー タホ)
シボレータホ(GMT900)に乗ってます🚗 うちの奥様にはアホ!お前にピッタリの ...
トヨタ クラウンロイヤル よめくら (トヨタ クラウンロイヤル)
奥様の愛車です。GRS202の3000ccロイヤルサルーンです。 奥様に車高下げたいと言 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
5月に乗り換え 平均燃費20km いっちょ前にスマートキー😅 そして自動ブレーキ
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
10代の頃に乗ってたバリオス 他の写真がみつからない😱