東北魂!の"218d" [BMW 2シリーズ グランツアラー]

作業日:2022年6月29日

トランスミッション異常&車両動き出し注意

作業 ショップ作業

自宅に帰り、車庫入れが終わりシフトポジションをパーキングに、更にパーキングブレーキをかけたのに『ポーン』と警告音が..⁉️
ディスプレイを見ると、トランスミッションとの表示が
上の警告音の後に、メーターを見ると、車両動き出し注意と表示されていますが、しっかりと電動パーキングブレーキも正常に作動しており、全く動きません😵
電動パーキングブレーキ作動状況☝️
そういえば、皆さんからの情報で見たことがある!と思い過去ログを確認すると、内部の小さなパーツが劣化していると予想。
まだ延長保証期間内だったので、ナビ画面からエマージェンシーコールをかけ、お世話になっているディーラーへ橋渡しして貰いました。
上記警告から4日後に、ディーラーに行ったところ、オートマ部品が約88,000円、工賃込みで約15万円との事‼️
延長保証がある事を伝え、部品を発注してもらいました。部品等の入荷が遅れているそうです。
※延長保証無かったら、諸先輩方と同じく自分でバラしてます😆
壊れるところがあるならば、保証期間内に壊れて欲しい🙏

2025 洗車【26】🚙💭

撥水ウォッシャー液へ交換

【危険】真夏のオイル交換【脱水】

【PUNK】タイヤ交換【半強制】

FCR-062投入

【追記あり】ワイパーのビビり対策

2022年6月29日 23:07
保証内でよかったですね😊明日は我身かと思うと怖いです😆
2022年6月30日 0:12
コメントありがとうございます。
細いバネ一つが原因なのにこのお値段、本当に怖いです😅
保証切れたら、出来るものは何でも自分で直してみたいと思います。
2022年6月30日 7:35
東北魂!さん、おはようございます🌞
 この表示はホント見たくないですね。
 たかだか小さなバネ一つのパーツにこの金額は…
 ディーラー側もこれだけ事例があるのであればリコール対象として欲しいですねー🥺
2022年6月30日 12:49
コメントありがとうございます。
本当に、見たくない表示です🤦‍♂️
部品代もっと安くても良いのでは?と思いますね。
2022年7月1日 8:10
東北魂!さん、おはよう御座います。

この高額で、保証期間内で本当に良かったですね😅
これはもしかして、シフトレバーの操作を頻繁に動かすのが寿命を縮める原因になったりするのでしょうかね⁉️
ワタクシは運転中にエンジンブレーキを多用する傾向の為、停止時や交差点で速度を落とすのにかなり頻繁にシフトレバーをマニュアル側に倒してギアを落としてますが、もしかしたらそれが寿命を縮める行為になってしまっているのかと思うと…😨
2022年7月1日 9:25
コメントありがとうございます。
私もグラツラ様のように、人一倍マニュアルモードを使用しておりましたので、そのせいカモ...😱とも思いましたが、人によっては5万キロいかなくてもこの症状が出ている場合もあるようなので、何とも言えません。
私は7万キロでこの症状でした。
大きくお金がかかるトラブルは、勘弁して欲しいですね😭

「オイル交換を終え、山越えのお出かけをしたところ久々に20キロ/ℓを超えたので嬉しくなりました。
X-driveだと20キロ超えは、なかなか難しいです😓」
車やバイク弄りが大好き。 皆さん宜しくお願いします。 マリンスポーツ、ウインタースポーツ、アウトドア大好き!

テレビキット
2025/07/15 21:44:56
ウォッシャー液不足 警告表示 回避
2024/10/29 03:32:22
H&Rダウンサス交換(フロント編)ほぼblogじゃん形式
2024/10/23 12:55:31

BMW 2シリーズ グランツアラー 218d (BMW 2シリーズ グランツアラー)
ミニバンでも駆け抜ける喜びを感じられます。 6人乗車時の乗り味がお気に入りの初BMW X ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルフ6 ハイライン (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
普段は妻の足です。 GOLFに乗っている方、ヨロシクお願いします。🙏🏻
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
過去所有車です。H18/6〜H31/1まで乗りました。 ハイオクでしたが、高回転での伸び ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちゃん (フォルクスワーゲン ポロ)
2月19日納車😊 少しづつ好みに仕上げて行きたいと思います。