ザブの"バン" [スズキ BANDIT1200 (バンディット)]

作業日:2016年5月18日

キャブレターオーバーホール

購入してから初めてのオーバーホールに挑戦です。
キャブレターが中々取り出せず、一苦労しました。元に戻す事を思うと恐怖を感じます。
サービスマニュアルの説明がスズキは解りにくいですが、試行錯誤の末に何とか外しました。
エアクリを後ろに動かし、スロットルケーブルを外して横から取り出しましたが、正しかったのでしょうか?
開けてみたら案の定、汚れていました。
サービスマニュアルに基づいて全部バラバラにしてしまいましたが、そこまでしなくてもよかったようです。
組立が大変になりそうですが、気にしないで次の作業へ。この作業のために購入したエアコンプレッサーでキレイにお掃除します!
Oリング、シール、ガスケットを新しい物に交換し、組み上げました。
四気筒は初めての作業だったので、部品が多く、複雑怪奇でとっても苦労しました。特に4つのキャブを繋げ合わせるのに、ちっちゃなバネをハメるのが至難のワザですね!
ピカピカに組み上げました。

オイル交換

フロントフォークのオーバーホール

チェーン交換

前後ブレーキパッド交換

チェーン、FR、RRスプロケット交換

エアバルブ交換

「初めてのマイカー http://cvw.jp/b/1469551/47543591/
ザブです。 大昔の洗剤のCMで「頑固な汚れにザブ」に出ていた少年と顔が似ていたことから、部活の先輩からつけられたあだ名です。 40年前頃は新車のAE86でジ...

トヨタ ライズハイブリッド 通勤快速3号 (トヨタ ライズハイブリッド)
日産ジュークからの乗り換えです。ライズハイブリットは令和4年8月7日納車予定です。契約か ...
スズキ BANDIT1200 (バンディット) バン (スズキ BANDIT1200 (バンディット))
新型 通勤快速2号!
ホンダ ゼルビス ゼル (ホンダ ゼルビス)
晴れの日専用の通勤快速! ヤフオクで不動車を7万円で購入したものを整備して、今はバリバ ...
トヨタ アイシス あいしす (トヨタ アイシス)
妻とJK2人+犬専用車。