もっってぃの愛車 [シトロエン DS4]

2012年3月25日

iPhone / Dribrain NAVIelite for iPhone

AISIN AW NAVIelite
カーナビをどうするか、一番悩みました。
いろいろ考えた挙句、iPhoneを活用することにしました。いつも音楽聞くのにつなげますし、純正オーディオにもUSBポートがあったので。

取り付けがまたどうしようか、と納車まで思い悩み楽しい毎日でしたが(笑)、小さい小物入れのふたを使うことにしました。ここに、iDOKSというスタンドを置いてひっかけて倒れるのを防ぎつつ壁に立て掛けるような感じです。

小物入れの中にUSB延長ケーブルを入れて隠して、ケーブルはすこし見えちゃいますがそんなにDS4のきれいな内装の景観を損なわずに済んだかな、なんて思っています。ケーブルとスタンド込で2,000円弱くらいだったですかね。

使い終わったら小物入れに全部しまえてすっきりになります。

うまく小物入れ蓋に乗せられたので、あとはカーナビアプリ選び。いろいろ巷にあるみたいで、ソフトバンク圏外でもナビ機能が使えるNAVICOとNAVIeliteで迷いましたが、地図アップデートとVICS機能があるのが決めてでNAVIeliteにしました。NAVIeliteは年間3,800円なので、使い勝手に問題があるようでしたら1年後に考えます (^^;

今のところ快適に使えていますね、音楽もナビ案内のときにはフェードアウトしてうまく両立できています。ステアリングリモコンで音量調整もできるので大変便利。

唯一難点は当然画面が小さいのでぱっと見で判断するのは難しいところですか。。。かなり音声案内に頼る感じになります。あとトンネル入るとナビが止まってしまうのでトンネルが多い首都高速などでの分岐は自分で判断しないといけない時があります。
使い勝手はまた追々レポートしたいと思います。

AISIN AW NAVIelite

Panasonic / Gorilla CN-GP745VD

Panasonic / Gorilla CN-G750D

Panasonic / Gorilla CN-G1500VD

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

Panasonic / Gorilla CN-G500D

Panasonic / CN-G540D

3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 391 ...

Sbs/nk ノーマルパッド

JiangMuXin パーキングブレーキピストン戻しツール

ELRING オイルフィルターハウジングパッキン

PHILIPS Ultinon XENON 6000K D1S

Projectμ TYPE PS

2012年3月25日 19:17
はじめまして!
私もiPhoneのアプリでナビを使用してます。(MapFanが無料のときにダウンロードしたもの)
ちょうどこの土日に使ってみましたが、かなり使えました。
ただ、気になることがありましたので、後ほどブログにてアップしようと思います。
これからもよろしくです。
2012年3月25日 20:11
こんにちはー。

いいですね、MapFanをタダでゲットしていたなんて。いつもiPhoneアプリは無料のものしかダウンロードしていなかったので、初課金アプリになってしまいました、購入クリックするとき少し緊張(笑)

MapFanの情報も楽しみにしてます。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
2012年6月10日 12:00
どうも初めまして!

来週末にDS4が納車されるので、
スマホでナビを取り付けようと色々見ていたらコチラにたどり着きました;;
私はAndroidですが、参考にさせていただきます♪
ところで、iPhoneの場合は、USBにつなげば充電もしてくれますか?
もしよろしければ、教えていただければと思います。。。

ちなみに、今のソフトはNAVITIME使ってますが、今まで使ってたポータブルのNAV-Uよりもナビ性能が劣らずで、ちょっとビックリです;
操作感は、若干分かりにくいですが。

納車されましたら、私も取り付けてみたいと思います。
今後とも、よろしくお願いします♪
2012年6月10日 22:22
来週納車ですか、楽しみですね!

iPhoneはつないでおくと充電してくれますよ。音声もしっかり車のスピーカーから出ますし、iPhoneで音楽を流しながらナビの音声もしっかり聞こえます。

音量調整や再生制御もオーディオをUSBモードにしておけばステアリングリモコンでできるので便利です。

NAVIeliteも全く問題なくこれでほんとに十分ですね。(トンネル以外)

DS4ライフ、楽しんでください♪

もっってぃです。DS4 Sport Chicが3か月待ちの末、2012年3月15日に納車されました。よろしくお願いします。

シトロエン DS4 シトロエン DS4
シトロエン DS4 Sport Chicに乗っています。 RX-7のMTサーキット走行か ...