るーとの愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2022年12月24日

助手席パワーシートのワイヤレスリモコン化

助手席パワーシートを運転席側からコントロールできるリモコンを取付ました。
取付の説明書が入ってなかったので参考に作業手順を残しておきます。

まず樹脂カバーを外します。
シート下の樹脂カバーを下部に手をかけて手前に引いて外し、次は上部に手をかけてバキバキッと外します。
樹脂カバー内部に見えるコネクタを外します。コネクタとハーネスは硬くて外しにくいため、ドライバやペンチの先を利用すると外しやすいです。(手が滑って怪我しないように注意してくださいね。)

外したコネクタにハーネスを割り込ませます。
接続が終わったらリモコンのボタンを押して動作確認をします。
リモコンの電池はCR2016が2個です。電池の向きに注意してください。
コントロール部には予め両面テープが着いていますが、そのままでは樹脂部の凹凸で貼り付かないので、両面テープを増して貼ります。
樹脂カバー内部にコントロール部をしっかりと貼り付け、樹脂カバーを元通りに戻します。
シートに穴を空けることなく、付属の両面テープをコントローラーに貼り、適当な場所に貼り付けます。

付属の両面テープはあまり粘着力が強くないですが、粘着力があまり強いと電池交換の時にシートを傷める可能性があるので丁度良いと思います。

貼る場所は、運転手と後部座席の方が使うことも考慮して助手席右にしました。
助手席の位置が悪いと左後方がみにくい時がありますが、リモコンのおかげで死角が少ない位置に移動させることが出来るようになりました。

純正リアカメラをドラレコカメラに交換

30ヶ月 点検

燃料タンクの給油量を確認してみた

添加剤 エクセルーブw

ドアミラーガーニッシュの塗装

簡易式盗難警報器を装着