hiro-sanの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2009年7月21日

B6A4スピーカ入替え

久し振りになりましたが、A4のドアスピーカ4個をアルパインのDLX-F17Wに入れ替えてみました。パーツレビューにしなかったのは作業内容で参考になるものがあると思ったからです。使用したのはDLX-F17Wが2組とインナーバッフルKTX-A172Bが2組です。インナーバッフルは製造終了していますがネットで探すとまだあります。
インナーバッフルに取付説明がありますが、実際に作業すると説明不足です。例えばアルミモールを外すには前側から手前に引いて5個あるクリップを外してから前方に引き抜くとか、配線関係は専用カプラをカットしてギボシ等で接続するとか、ケーブルに+-の記載はないので茶色側が-とか。
それと内張りを止めている黒クリップ6(リア5)個(P/N 8E0868243)白2個(8E0867276)は一旦外すと半分位壊れます。これはディーラーでやってもらっても壊れるそうです。施工する前に部品の入手が必要です。
外したスピーカですが、凄く軽くていい音出そうにない代物でした。ただ裏側には防水用のカバーのようなものがありました。また裏下面には画像にあるように泥がかなり溜まっていました(4個とも)。これは作業してて気づいたんですが、雨が降ると窓枠からドア内側にかなりの水滴が入りこみます。作業前に雨が降ったんですがドア内張内はだいぶ濡れていました。だから雨に当たると内側には常に汚れを含んだ水が入ると思った方がいいです。なので付属品で付いているスピーカ後面にエプトシーラ等のスポンジを入れるのはいつまでも水分が残るためお勧めしません。
肝心の音ですが、低音が浮いたような感じ(スピーカではなくフレームが振動?)はなくなりました。フロントは元気よく鳴りますがリアは純正HDDナビの音量を10位にすると音割れします。リア側アンプの限界かと思われます。後席ツイータも交換しょうかと思いましたがあまり変化なさそうなのでしばらくこのままです。このモデルは新しいものではありませんが、アルパインのこのシリーズはインピーダンスが純正と同じくウーファ、ツイータとも4Ωです。

ノーブランド エアロワイパーブレード

難易度: ★

エンジンオイル交換(12回目)

難易度: ★

1年点検(6年目)

Audi connect 更新

クーラント漏れ 修理

ワイパーブレード交換

難易度: ★

「[パーツ] #A6セダン アウディ純正後期型シフトノブ http://minkara.carview.co.jp/userid/147338/car/1319696/8207541/parts.aspx」
アウディは5台目です。平均して6年位は乗っています。

A6のブレーキディスクの径
2013/03/09 09:32:41

アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
箱替えしました。黒のA5スポーツバック(F5)です。
アウディ A6 (セダン) アウディ A6 (セダン)
H24年12月登録、1月納車のA6 Hybridです。色はグレイシアホワイトです。7年弱 ...
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
8年間所有しました。故障も少なくいい車でした。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示