メジロの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:0001年1月1日

ドアトリム青化(青生地貼付け)

I'sスポルトの内張りは黒い樹脂とシートと同じ柄の布が貼り付けてあります。
しかし、当時は内装の各部をボディ色と同様にWRブルーにしていたので、それにあわせて内張りもコーディネートしないと!と思っておりました。
という事なんですが、STiバージョンの青い内張りはオークションでも結構な値が付いて手が出ません。
そこで、内張りの布部分に青い布を貼り付けてみました。

で、貼り付けた布は、ホームセンターで見つけた安物の汎用カーテンです。
ちと柄が爺くさいですが、鮮やかな青色なんで妥協しました。
元々の内張り…。
うーむ。ちと安っぽいね。地味~。
まずは布生地をちょっと大きめにざっくりと切り取り、しわをアイロンで伸ばしました。あくまでテキトーです。
そしてホームセンターで売っている布対応の両面テープを細かく貼りまくります。これが結構めんどくさい。
そして慎重に爪やヘラで内張りの結合部の隙間にグイグイ布を押し込みます。
隙間に押し込める量は限られているので、布を切取りながらなんですが、ギリギリを狙いすぎると糸がほつれた時、下の元の柄が見えてしまってやり直しになります。
はい、完成!なんか全然違和感無いね…本物みたい。
装着画像。やっぱ青いボディには青い内張りでしょ。
3年前に作業しましたが、今も剥がれる事無く密着しております。
剥がそうと思えば剥がせますが、元の布地を痛めてしまうと思いますので、真似される時はそれなりのお覚悟を。
DIYは自己責任にてお願いします。

ファンベルト調整

エンジンオイル交換(91,053km)

ドアミラーカバー交換

エアコンフィルター交換