暁VELLの"暁VELL TYPE GOLDⅡ" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2014年2月9日

TEINモニター品 EDFC ACTIVE PRO コントローラ取り付け その2

ここから配線を全てまとめて、ACC電源に接続していきます。
ちょっと説明がややこしいですが、
①コントローラからの配線を電源フィルターユニットとシグナルコンバータへ接続します。
②シグナルコンバータに車速信号を接続します。
③シグナルコンバータにGPSユニットからの配線を接続します。
④シグナルコンバータの青線、緑線は外部入力用のスイッチを接続します。私はまだ接続していないので、今回は、先端を絶縁テープで絶縁して、束ねときます。
⑤電源フィルターユニットとシグナルコンバータの各電源線をACC電源へ接続します。
接続途中ですが、いまいち、まとまりが悪い。
設置場所も無い・・・。
シグナルコンバータの上に電源フィルターユニットを両面テープ付きマジックテープで固定しました。
シグナルコンバータの下側にも両面テープ付きマジックテープを貼りました。
電源線もツイストして束ねて。
各線を接続して、センターパネル内の写真の平らな位置(センターのグローブボックスの上)に貼り付けました。
ACCはこの状態ではまだ未接続です。
ちなみに、この配線はバッ直ではダメです。
バッ直だと、EDFCのモータードライバーユニットに常にワイヤレスで信号が送られるので、必ずACC電源に接続します。

TEINさんの取り付け動画では、+側はエレクトタップを使って、ナビのACC配線から分岐。
-側は、近くの金属部のボルト?ナット?に取り付ける様になっています。
-側は最初からY端子が圧着されています。

私は、ACC電源取り出しユニットを仕込んでいますので、そこから取り出します。
なので、ギボシ端子を付けました。
マークチューブも入れて。
右上に写ってるのがACC電源取り出しユニットです。
元はシガーからの分岐で、中にヒューズを仕込んであります。
スイッチでON、OFFも出来ます。
ACC電源を接続して配線は完了です。
エンジンかけて、液晶に何か表示されたらOK!
あとは、取説通りにGセンサーの設定とかの初期設定すれば完了です。

取り付けた時点ではモーターのCH設定に不安があったので、左右の動作確認を行いました。
一応、モーターの動作確認は行った方がいいと思うので、次の整備手帳に記載します。

GRエアロ ノーマル車高(備忘録)

「再び悪夢を繰り返さないように…」…☸️

「エアサスを『知らない』ショップの限界値」…✅

アライメント調整

ショックアブソーバー交換

「偽物から本物へ生まれ変わります…」…🚼

「@_maru さん

器具は左右の壁に各3台ですね。

左右の列ごとにスイッチつけてます。

壁付けなので天井付けよりは暗いと思うので、3台にしました(*^^*)

器具2つ余ってますよ(*^_^*)
取りに来て!」
暁VELLです。よろしくお願いします。 仲良くしてくださいね♪ 休眠中ですm(__)m

スタビブッシュ交換
2023/10/04 21:23:55
雨漏り対策品交換
2022/10/10 11:59:44
トヨタ純正 スライドドア ストライカー
2022/10/10 11:55:25

トヨタ ヴェルファイア 暁VELL TYPE GOLDⅡ (トヨタ ヴェルファイア)
トヨタ ヴェルファイア タイプゴールドⅡに乗っています。よろしくでーす。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
過去の車です。 12年乗った愛車でした。 GARSONのエアロがお気に入りでした。
LED打ち換え記録用