ぐれびぃの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2020年3月10日

Nextgen OBDeleven pro for iOS

年末に注文したら元旦に届きました。
ワンクリックコーディングに使うクレジット補填のため広告を閲覧します。1日5クレジットまで貯められます。事前にアプリをダウンロードしておくと良かったかな。

本体に200クレジットと年末までのキャンペーン中でプラス200クレジットが付きました。
コーディングの手始めにヘッドライトウォッシャー機能をキャンセル
続いてオートエアコン風量表示オン
変更が確認できました
エラーをチェックしてみました。
4項目見つかったようです
自分の車の写真を壁紙にできます。
☆ワンクリックコーディング完了項目
・オートエアコン風量表示
・ヘッドライトウォッシャーオフ
・ニードルスイープ
・ヒルスタートアシスト 早く
・オープン時テールライト(というかテールウインカーだね)イルミ 照度50%
・drlをバンドブレーキ時にオフ(ライトスイッチオフ時のみ機能します)
・オートロック
・Pulsation of start button(エンジンスイッチのバックライトがジワーっと点滅する)

(2020.5.31現在)

ハイビームアシストコーディングの影響でマニュアル操作でのハイビームが出来なくなっていましたが、販売店の指示でオリジナルに戻したところ、使えるようになりました、一安心です。他のコーディングが反映されなかった項目についても同様の対応で元に戻せそうです。ちなみに、戻すのにもクレジットは消費されてしまいますが、今回の場合は販売店が補填をしてくれることになりました。対応には時間を要しますが信頼できる販売店で良かったです。(2020.1.19)

待てど暮らせど進展がない状況でしたが、先日販売元より連絡があり、アプリがインストールされたAndroid端末が手元に送付されることになりました。それを使用して自分の車で出来てないコーディングを試みるようです。きっとメーカー対応が遅れているんでしょうね。頑張って👍(2020.2.1)

販売店から送って頂いたAndroid端末(ファーウェイ)で接続を試みましたが、なぜかうまく繋がらず、別のAndroid端末を送ってもらうことになりました。
iOSでもマニュアルコーディングが出来るようになれば、、、
(2020.2.9現在)

改めて送ってもらったAndroidでハイビームアシストコーディングを施工しました。
先程近所を走行しましたが、対向車や暗がりではメーターにある青いハイビームランプが自動点灯しました。しかし、肝心のハイビームは点灯しませんでした。オマケにマニュアル操作でのハイビームが使えなくなりました。

デイタイムライトのコーディングは成功。
ウィンカー時も減光してくれます。
あとは明るさ調整ができたら完璧なんですが、、、
現在調査中です。

カミング、リービングホームを起動させました。
施錠後しばらくの間スモールとフォグランプ点灯します。逆に施錠時に鍵を持って近づくと自動点灯すると思っていましたが、そちらは機能しませんでした。これは正常なのかな??

途中からまたアプリが繋がらない状態になり、作業が中断しました。最終的には再度端末を入れ替えることになりました。あーちょっと疲れてきました。ハイビームアシストへの道のりが遠い、、、
(2020.2.16)

その後販売店からの反応はぱったりと途絶えてます。ハイビームは相変わらず使え無い状態。さてどうしたものか。。。
(2020.3.20)

ついにiOS版でもロングコーディングが使用できるようにアップデートされたようです。早速試してみたいと思います(2020.3.26)

ようやく、ほぼ全ての機能がiOSでも使えるようになりました。ボチボチ暇をみつけて施工してみたいなと思います。(2020.4.9)

どうにかハイビームが元のように使えるようにセッティングすることができました。(2020.5.)

バッテリー交換@45292km

3列目右側ヘッドレストガイド破損