ぐれびぃの"ぐれびぃ" [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2005年10月2日

ケチケチDIY(スモーカーライトを青色に!)

スモールランプLEDか片方切れたので、まだ点灯しているウエッジ球を何かに使えないものかと、考えていました。そこで、スモーカーライトのDIYを思いつきTRYしました。

まず、LEDウエッジ球一個、あとスモーカーライトを用意します。ニッパー等をうまく使って、ウエッジュ球の発光体の部分と抵抗を付けたまま取り外します。
スモーカーライトを分解したところの写真です。
このとき、純正のLEDと抵抗が付いている位置を覚えておきます。
既存のLEDや抵抗を取り外して、基盤も半分に割ります。差込口にある細い金具とそれを固定している基盤のみ残し、そこに先ほど分解したウエッジ球の発光体の端子を純正LEDが付いていた端子に半田付けし、抵抗の端子を反対側の端子の方に半田付けします。

…用は取り替えただけなんです。
後は、上手に箱の中に収めて完成です。
光らせてみました。
普通のウエッジ球の発光体でLEDよりも拡散性がある(?)ので、非常に明るいです。

#考察#
環境にもお財布にもやさしいDIYでした。今回は成功かなぁ?(笑)ちなみに作業時間は1時間ほどです。

オルタネーター交換

DMH-SF700 ファームウェア v3.09

サーモスタット交換

テールゲート オープナー修理

12ヶ月点検

タイミングベルト、ウォーターポンプ、サーモスタット交換🔧

2005年10月4日 6:51
いいアイデアですねー☆
NBの青いイルミともあってそうだし
うちの子はイルミ、ホワイトだからやるとしたら
その色に合わせないと変かなぁっておもって
内装にもまだLED類使用してません↓
ってかその前にさっさとHIDつけろって感じですよね?
ビートルにベロフのLEDのポジ球つきますよね??
2005年10月4日 19:48
ありがとうございます★
ちょっと明るすぎたかも知れませんが、満足してます(^^;
Initial_H'sニュービートル乗りさんのブログや、メールでいろいろ勉強させて頂きましたので!私のLEDDIYの師匠です(^^)ノ
まだまだLED工作しているので、完成したらUPしていきます。

あ、HIDまだなんですね(笑)私はHIDのとあるミッションに向けて進行中です。ベロフLED(抵抗無し)付きますよ。抵抗付きはまだ購入していないので試していません。ヘッドライトアッシーの取り外しは慎重に且つ思い切りが大事ですよ。取り付け、頑張ってくださいね!
2005年10月6日 6:42
一度取り外したんですがLEDのタイプがちがってたので
またはずすの面倒だからまた元通りに戻して今にいたります
HIDとLEDを一気にしてしまいたいわけです、
HIDなのにポジは腐ったような色でわ変じゃないですか??
2005年10月6日 19:58
ターボSって違うのかなぁ?ウエッジ球ですよね??もしかしてBA9Sだった?せっかくHID入れるのでスモールもホワイトにしたいですよね。ちなみにベロフLEDはホワイトでも青っぽいですよん。
日本だと光量不足で車検に通らないようです。

「carplayの音声検索ができなくなった、、、原因究明中」
よろしく~

idbuzz受注開始
2025/06/20 14:40:47
インナードアハンドル補強
2025/03/09 17:08:06
明けましておめでとうございます
2025/01/01 21:02:24

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
2017年5Tのハイラインから、2023年5TのRラインに乗り換えました。 完全生産終 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) ぐれびぃ (フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック))
23年目に突入! ☆純正イメージを壊さない程度のカスタマイズを少しずつ楽しみながらして ...
2017年モデルのハイライン 色はアトランテックブルーメタリック。 メーカーオプションが ...
5年間乗りました ~改造記録~ ☆インプロ製クリアーヘッドライト ☆カメイ製グリルスポ ...