ひろ^^の"サラダ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2013年8月28日

バックタービン仕様へ。

バックタービン仕様にしてみました^^

エアクリBOXを留めてる10mmボルトを3本外し、付近のカプラーとセンサーを取って、下にもぐって細い配管1本と太い配管2本を抜きます。
そして上からエアクリを取ります。
写真はエアクリBOXを裏から見たとこです。
黄色矢印の4箇所をメクラします。
細いのはビスでもつっこんでタイラップしとけば大丈夫です。
でかい上のやつは、ホームセンターに売ってるイスの足を保護するゴムでもつけてタイラップしときます。一応自分はいらないソケットレンチのコマをつっこんどきましたけど。

今度は車体側です。
画像はエアクリがあったとこを上からのぞいてるとこです。
赤矢印の方は、内径4パイのシリコンホースにビスを突っ込んでメクラしました。
黄色の方は、先程と同じくゴムキャップとタイラップしました。
ここのゴムキャップのサイズは24mmです。
これで終わりです。
あとは外したエアクリを元に戻すだけです。
ブーストかけてるとこから一気にアクセル抜くと、プシュルルルルといいます。あんま音は大きくないですけどね。
さらに、ターボラグも軽減するのでレスポンスがよくなります^^
大気開放してブローオフ状態にしてるわけじゃないので車検にもちゃんと通ります^^
ただ、やっぱり若干タービンに負担はかかると思います。
でも自分の180SXは5年くらいバックタービン仕様ですがいまだノートラブルなのでさほど気にすることでもないでしょう^^
それと、180SXでの体験談ですが、今回取り付けたゴムキャップは車用でもないので当然エンジンルームの熱とかにやられて裂けます。
ですので半年に1回くらいは様子見たほうがいいとおもいます。。

備忘録です(^o^;)

ステアリング交換

備忘録です(^o^;)

タペットカバーパッキン交換

エアフィルター交換

エアフィルター交換

2013年8月28日 19:17
失礼します。いい考えですね!
2013年8月28日 19:24
ありがとうございますm(_ _)m

「[整備] #180SX 自作キャンバーゲージ(」・ω・)」 https://minkara.carview.co.jp/userid/1477801/car/1083332/7781033/note.aspx
ひろ^^です。よろしくお願いします。 180SXはエアクリ、マフラー、ダウンサスの超ライトチューンから頑張ってここまできました。。 最近はアトレーワゴンをい...

痛趣味物語~いたしゅみ~
2013/12/08 13:49:13

日産 180SX キャベツ (日産 180SX)
改造箇所 180SX純正ミッドナイトパープル全塗装 ボンネット・・・オリジン カーボン ...
ダイハツ ミライース インゲン (ダイハツ ミライース)
妻へのクリスマスプレゼントとして、購入した車です。 平成30年式のほとんど走ってないほぼ ...
ダイハツ アトレーワゴン サラダ (ダイハツ アトレーワゴン)
便利と快適さを求め購入。 釣竿も3本載せてますが、存在を忘れるほどの便利さ。 彼女も運転 ...
ヤマハ ドラッグスター400 ごぼう (ヤマハ ドラッグスター400)
今から15年前・・・17歳の夏、高校生だったオレは学校に内緒で中免を取るために県外の合宿 ...