ひろ^^の"サラダ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2013年10月21日

DVDプレイヤー固定

前回、DVDプレイヤーを取り付けましたが、グローブボックス内に置いただけだったので、グローブボックスを閉じると中でプレイヤーはほぼ垂直状態になるため、プレイヤー裏から出てる配線もほぼ直角に曲がってしまい、無理な力が加わっていたので走行中に映像がちらつく、または真っ暗になる、といった症状がでてしまっていたので、このままではスーファミでよく起きていたようなRCA線の接触不良に繋がると思い、プレイヤーを固定しました^^
DVDプレイヤー固定
その前にまずプレイヤーを分解して眺めてみましたw
・・・なんだこのハンダの山は!!!ww
・・まぁ基盤にはあんまりくわしくないのでよく分かりませんが。
素人が見た感じでもあんま良くなさそうな感じw
DVDプレイヤー固定
まぁそれは置いといて、とりあえず外したグローブボックス側面に穴を空け、L字ステーを4箇所つけます。
高さの微調整ができるように、L字ステーは長穴加工してあるやつを使います。
DVDプレイヤー固定
ホームセンターで900円くらいで売ってるアクリル板にDVDプレイヤーをマジックテープで貼り付けました。
ちなみにアクリル板の厚さは5mmです。今回はカットもせず、売ってるままの大きさでぴったりでした^^
アクリル板に対しプレイヤーを手前にオフセットさせているのは、背面のRCA線のスペースを確保する為です。
DVDプレイヤー固定
そしてそのままグローブボックスに入れます^^
左右は少しニッパーで切りましたけど。
いい感じですよね^^
最初はL字ステーとアクリル板はボルト留めする予定でしたけどその必要がないくらいサイズががっちりぴったりでしたので助かりました^^
それでももしぐらつくようなら、アクリル板四隅に穴を開けL字ステーとタイラップ留めでもすればバッチリでしょう。スペース的にもタイラップなら切るだけなので外すのも楽ですし。
プレイヤーは上ギリギリまで上げてあります。
これにより下の物入れスペースも有効に使えそうです^^
物を入れてみました^^
車検証、DVD、消臭スプレー、ガスターテンw、ウナコーワクールw、そして、ゴムですwwww
車内で行為に及んだ時に車内にぶちまけるわけにはいきませんからねwww
これらのものは必需品です!!w

取付け後、走りながら映像を確認しましたが、配線に無理な力が加わらなくなったおかげで映像のチラつきは無くなりました^ ^

フロントブレーキ清掃&グリスアップ

イカリング片側不点灯〜💦

ドアや天井のデッドニング

ステアリング交換とスイッチ有効化

KeeParコーティング

中華ナビ起動できず

2013年10月21日 21:02
漢は黙って中〇しで、、、前がダメなら後ろか上の口に、、、(*^^*)

2013年10月21日 21:05
もうそっち系ばっかですねww
最近はあまり上の方には出させてはくれないのですよ~_~;ww
2013年10月21日 21:13
変態でゴメンねェ~(*^^*)

ちなみにDVDプレイヤーは車載専用機じゃ無いよね、、、(^_^;)

運転時の画像飛びとか大丈夫なん?

非舗装道路での使用レポ待ってまぁ~す(*^^*)
2013年10月21日 22:54
ww
車載用ですよ^ ^
家庭用ならインバーター必要じゃないですかぁ^ ^
ちなみにこれです^_^
2日くらい乗りましたけど今のところは大丈夫な感じです^ ^
そういえば、ディアークさんのアトレーはハイドロでもついてるんですか?
画像とか見てたら、結構車高違う気がして。。

「[整備] #180SX 自作キャンバーゲージ(」・ω・)」 https://minkara.carview.co.jp/userid/1477801/car/1083332/7781033/note.aspx
ひろ^^です。よろしくお願いします。 180SXはエアクリ、マフラー、ダウンサスの超ライトチューンから頑張ってここまできました。。 最近はアトレーワゴンをい...

痛趣味物語~いたしゅみ~
2013/12/08 13:49:13

日産 180SX キャベツ (日産 180SX)
改造箇所 180SX純正ミッドナイトパープル全塗装 ボンネット・・・オリジン カーボン ...
ダイハツ ミライース インゲン (ダイハツ ミライース)
妻へのクリスマスプレゼントとして、購入した車です。 平成30年式のほとんど走ってないほぼ ...
ダイハツ アトレーワゴン サラダ (ダイハツ アトレーワゴン)
便利と快適さを求め購入。 釣竿も3本載せてますが、存在を忘れるほどの便利さ。 彼女も運転 ...
ヤマハ ドラッグスター400 ごぼう (ヤマハ ドラッグスター400)
今から15年前・・・17歳の夏、高校生だったオレは学校に内緒で中免を取るために県外の合宿 ...