ひろ^^の"サラダ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2014年1月20日

シートヒーター〜取付編〜

前の記事で加工したシートヒーターを車体に取付けました^ ^
リアに取付けたとこです。
配線は真ん中から出てます。
シートヒーターの電源の為に右後ろにリレーを設置しました。
リレーの作動条件はACCがONになった時。にしますので横にある3連シガーの電源から分岐させました。
そしてバッテリーからリレーまでとシートヒーターからリレーまでを配線しました^ ^
多少めんどくさいですけどリレーを使うと安心ですよね^ ^
フロントもリレーを使い取付けました^ ^
さてこのシートヒーターですが、スイッチ入れて1分もすれば温かくなってきたのを感じることができます。
3分もすればポカポカです(^ω^)
今の季節は3分程度の暖機では暖房出ないですのでかなり助かりますね^ ^
しかし、車内の空気そのものが温まるワケではないので暖房いらずというワケにはいきませんね^ ^
けれども暖房の風量をMAXにすることは少なくなりそうです^ ^
暖房をあまり強めたくないとか暖房が苦手な方にはカナリおすすめですね!
ちなみに値段は、楽天にて2枚1セットで5000円くらいでした。1枚づつのバラ売りだと1800円くらいだったのに、この2枚1セットの方はコントローラーが1つにまとまってるのでこの値段。なのかな(^ω^)
リレーって何?
つけるメリットを知りたいという人の為に^ ^
リレーの仕組みは画像の通りになります^ ^
例えば、色々車内に電装品を増やしていくときにACC電源とかは普通純正シガーの配線やデッキ裏の配線から分岐させますよね、しかし、車内に色々電装品を追加していく場合に毎回同じ配線から分岐させまくっていると元の1本の配線にカナリ負担がかかっちゃいます(^ω^)
しかもそこから更にウーハーやインバーターとかの電源とかまでとっていたらカナリやばいと思われます。
そういった問題を解決してくれるのがリレーです(^ω^)この例えでいえば、画像をみてもらえば分かると思いますが、分岐させたACCに電気が流れることによって、バッ直を電装品に送る事ができる!ということでACCの配線には負担をかけない!
ということなんです(^ω^)

ドアミラー交換

バックドア ハンドル壊れる!

内装清掃

バックカメラ取付

バッテリー交換

バックカメラ取付と交換

「[整備] #180SX 自作キャンバーゲージ(」・ω・)」 https://minkara.carview.co.jp/userid/1477801/car/1083332/7781033/note.aspx
ひろ^^です。よろしくお願いします。 180SXはエアクリ、マフラー、ダウンサスの超ライトチューンから頑張ってここまできました。。 最近はアトレーワゴンをい...

痛趣味物語~いたしゅみ~
2013/12/08 13:49:13

日産 180SX キャベツ (日産 180SX)
改造箇所 180SX純正ミッドナイトパープル全塗装 ボンネット・・・オリジン カーボン ...
ダイハツ ミライース インゲン (ダイハツ ミライース)
妻へのクリスマスプレゼントとして、購入した車です。 平成30年式のほとんど走ってないほぼ ...
ダイハツ アトレーワゴン サラダ (ダイハツ アトレーワゴン)
便利と快適さを求め購入。 釣竿も3本載せてますが、存在を忘れるほどの便利さ。 彼女も運転 ...
ヤマハ ドラッグスター400 ごぼう (ヤマハ ドラッグスター400)
今から15年前・・・17歳の夏、高校生だったオレは学校に内緒で中免を取るために県外の合宿 ...