yosuke@F10の愛車 [BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド]

作業日:2023年5月18日

530eバッテリーへのアクセス

530eのバッテリーへのアクセス方法です。
トランクフロア静音化作業の一環で実施しました。

まずフロア内張のクリップを4箇所外します。
続いてトランク手前側の樹脂カバーを外します。
まずクリップを4個所。

ゴムモールも可能であれば外します。
ブチルゴムの様なもので張り付けられている為、私は外さずに必要最低限めくる事で対応しました。
樹脂カバーのツメと車体側の対応するツメ穴です。
ゴムモールをめくりながら樹脂カバーを垂直に引き上げます。
フロア内張を外す為、
可動式の底蓋のステーを外します。
両側とも内側に向けステーを引き、
車体側レールより外します。

画像はステーが外れた状態です。
フロア内張を外しますと、
バッテリーの上蓋があらわれます。
上蓋中央のセンサーと右側のクリップを外します。
クリップは内部に金属製のツメが有り、上蓋を挟み込んでおります。
車体前方へ引き抜く事ができます。

金属製の上蓋は2つのボルト、2つのナットで留められております。
ナットを外す際はご注意ください。

トランクフロアのサービスホールに落とすと面倒です。
私は落としました(笑
ちなみにトランク右側にサブバッテリーが搭載されております。
トランクフロア奥には燃料タンクが搭載されている為、
バッテリー、サブバッテリー周りのみ
いつものジョイフル本田の遮音マットをカットし設置、
サービスホールはアルミテープで蓋をしました。

簡易な施工ですが車室内侵入する排気音に対してそこそこ効果があるようで、
エンジン走行時、特に加速時2000rpm~2500rpm付近の少し特徴的な排気音が低減され快適性が向上しました。

ナビ更新

イタチさん

ガソリンタンクを空にしてみた

ドアミラーキャップ交換(セリウムグレー)

シラザン50

ガソリンタンクを空にしてみた

2023年9月28日 21:12
すみません教えてください。m(__)m
2018年式G30 530eを所有してますがメイン・サブともバッテリー交換必須となってしまいました。
サブのトランク右横は確認済みですが、メインバッテリーもトランク格納でしょうか?デラが言うには「エンジンルーム内に有る」との事で。。。現在完全に不動となっておりバッテリー届き次第DIYするつもりです。「ハイワッテージバッテリー遮断必須。素人は触っちゃいけねー」とも言われとります。7シリーズはengルーム内のようでした。お解りの範囲でご教示願えませんでしょうかm(__)mm(__)m
2023年9月29日 10:09
いちすす様

お世話になります。
この度はトランクフロアまでのアクセスを試しただけで
バッテリーの詳細につきましては分かりかねます。

ショップ様やディーラー様で確認頂くのが間違いないかと存じます。
お力添え出来ず申し訳ありません。
2023年9月29日 20:07
ご返信感謝いたします。全くの無問題だった現車がいきなり問題児になってしまい頭抱えてます。デラに運ぶのもPから出すことも出来ず・・・。不動になって1週間経過しました。
2023年10月5日 19:54
本日純正バッテリーに換装連絡がありデラ様より戻って参りました。
デラさまでバッテリー交換したので13人ほど諭吉が旅立っていきました。( ノД`)シクシク…。
で、本題のバッテリー搭載位置ですが諭吉旅立つと交換に聞き出したところ「トランク内にメインとサブの両方が集約されている」との事でした。(これでも2か所の正規ディーラーを梯子して・・・(別系列)担当曰く「サブバッテリーはengルーム内です!」でした。)
こちらの情報が正しいにもかかわらず難癖付けまして申し訳ありませんでした。m(__)m
次回(5年先???)は半額以下でDIYしたいです。
乗っていれば・・・

「[整備] #XF パドルライト LED化 http://minkara.carview.co.jp/userid/1477825/car/2477645/4514734/note.aspx
はじめまして! yosuke_です。 車輪のついているものは大体好きです。 どうぞ、よろしくです!

[BMW 5シリーズ セダン] ミラーカバー交換
2023/05/15 11:10:44

BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド BMW 5シリーズ プラグインハイブリッド
見るだけのつもりが。 F10乗っていたのが丁度10年前! 機能が多く おぼえるまでに時 ...
初のディーゼル車。 納車されました! 人も車も慣らし中。
その他 自転車 その他 自転車
その2 008 '22 BMC Timemachine Road01 Ultegra ...
その他 自転車 自転車 (その他 自転車)
その1 001 '07 LOUIS GARNEAU LGS-RC20 Ultegra ...