CzW1J0の"ソリオバンディット" [スズキ ソリオ]

作業日:2015年12月26日

Pioneer 楽ナビ AVIC-RZ06取り付け(その2)

今回はカーナビ、ETC、ドライブレコーダーを同時に取付します。

ナビの取り付け位置の奥にあるアースポイントに延長コードを接続しておきました。

ここにアースさせるコードをまとめてボルトで接続します。
ドライブレコーダー、ETCのアンテナを配線します。
タイラップで固定していきます。

地デジのアンテナコードを左右2箇所ずつ配線していきます。

左側はダッシュボード裏からナビの裏側まで引き込みします。
ドライブレコーダーはバックミラーの裏側に仮固定しておきました。
右側のアンテナコードも設置します。
ハンドル裏へ引き込んで、ナビ裏まで通します。

ハンドルやアクセルと干渉しないよう、所々でタイラップで固定します。

エーモンの配線通しや、ハンガーを伸ばしたものを使うといいでしょう。
ナビと車体の接続は、エーモンのナビ取り付けキットを使用しました。

エーモン 2481 オーディオ・ナビゲーション取付キット (スズキ・日産・マツダ車用)
ステアリングスイッチの信号も取ることができます。

[パイオニア/Pioneer]JUST FIT ジャストフィット ホンダ車用 ステアリングリモコンケーブル 【品番】 KJ-H101SC

同じ色のコードをつなぐだけで車体側の青いカプラーとつなぐことが出来ますので、取付キットのおかげで便利になりました。
ドライブレコーダーも設置します。
同じ位置に接続するコードはスパイラルコードでまとめておきます。
ごちゃごちゃした配線も少しはすっきりします。
ナビにラジオアンテナ、TVアンテナ、ドライブレコーダー、GPSアンテナ、ステアリングスイッチ接続コードを繋いで、コードを噛ませないようにナビを押し込みます。

パネルをそう頻繁に外すことはないと思いますが、ハザードスイッチのコードを延長しておきました。

あとは、外したネジを締めて、エアコンダクトを取り付けて完了です。

フロントカメラ取付

ロアアームブーツ交換