mad-Eの愛車 [ウエストフィールド SEi]

作業日:2015年2月9日

冷間始動がダメなので、点火コイルの一次電圧を昇圧

画像はなしです。
そのうち、気が向いたら、一次電圧の波形をアップしますね。

今年、冬になって、めっさエンジンのかかりが悪くて・・・。
夏から、秋にかけて、キーシリンダー周りの配線やり直したり、リレー入れたりして、セルは去年より回るし、全体的な電圧降下は少なくなってるんだけど、初爆が来ないですよね。

バキューム進角生かして、その分、イニシャルの進角を遅らせたり、チョークワイヤ作って、チョーク使えるようにしたりして、少しはよくなってるんだけど、先週もSMCに行く前にエンジンかけるのに1時間くらいかかって。

車が遅いのは別にいいんだけど、ナンバー付きでエンジンかからないのは、ダメだと思うんですよね。
冷間始動がダメなので、点火コイルの一次電圧を昇圧
画像なしとか言ってて、アップしてます。

で、セルは回るんだけど、初爆が来ない。
でも、ほかの車から、ジャンピング(ブースト?、どっちが通りがいいのかな?)すれば、結構簡単にかかるんですよね。

これって、点火コイルの一次電圧不足?

+IGにリレー入れたんで、もしかして、クランキング中にコイル電圧が下がって、リレー切れちゃってるかと思って、テスターあてて、クランキングすると、コイル電圧は8V位まで下がるけど、+IGは10Vくらいなんで、大丈夫そうです。

そうすると、一次電圧に昇圧回路入れるしかないのかな?というわけで、写真の出力+16V一定の昇降圧コンバータを買ってみました。

買ってから、ググってみたら、結構バイクの人がこれ使ってるみたい。
クランキング中にホントに16Vキープできるのか心配だったけど、テスターレベルでは、下がっても15V以上は出てました。

というわけで、チョーク引いてクランキングすると、結構簡単にかかりました。

キンキンに冷えてる状態でテストしてないけど、セル回し始めから火が飛んでる感じなので、たぶん大丈夫でしょう。
暖機して、実走すると、下からトルクあっていい感じです。

ただし、回していくと、タコメータが暴れるのと、メインジェット領域で薄くて失火するみたいです。

タコメータは多分、アッティネータ入れれば治るんでしょう。どこに入れればいいのかな?

ジェットはキャブ調ですね。あの感じで、ジェット濃くして、ちゃんと燃えると・・・、CVHとしては、かなりいい感じになりそう。あくまで、CVHとしてだけど。

あとは、電圧上げたせいで、フルトラアンプが死なないといいな、というのと、夏場に昇圧回路自体が死なないかどうかが心配。

昇圧回路が死んでもすぐ戻せるようにしてあるけど、フルトラアンプはスペア買っとかないとダメかなぁ。

ペダルカバー

ストップランプスイッチ(その2)

メーター取り付け

ヘッドライト&ポジションのLED化