横滑りだべさの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2013年5月16日

カーテシ電源連動 LEDテープ 取り付け

ドア下にカーテシLEDを付けるため、ドア内張りをはがします。
すると、カプラー付きの水色と白色(白のみ黒線あり)の配線があります。この配線は何も使っていない配線のため、この配線を使用します。
この配線はボディ側まで通っているので、ドアとボディの間の配線通しの作業はやらなくてすみます(^o^)
★たっくん★さんの整備手帳を参考にさせていただきました。

そして、配線コネクターなどを使って写真のように分岐します。
LED側にも配線コネクターなどを使って準備し写真のコネクターと差し込みました。
LEDテープはドア下に貼り付けて、配線はタイラップでまとめました。

ちなみに写真は助手席側ですが、運転席側も同じように取り付けます。
次にボディ側ですが、アクセルの横のパネルを取ると配線群があり、そこにドアについていたカプラー付きの水色と白色(白のみ黒線あり)の配線と同じ配線があります。
赤丸の所です。
水色と白色(白のみ黒線あり)の配線に、配線と配線コネクターを写真のように取り付けします。
写真3で作った配線コネクターに配線群の中のカーテシ電源が連動している配線をはさめてあげるだけでLEDが光ります。
プラス線・マイナス線は写真のipadに映ってあるんですけど、ipadの画像は播州2012さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
次は助手席です。
助手席にも青丸の所に水色と白色(白のみ黒線あり)の配線がきています。
赤丸の配線群にはカーテシ電源連動の配線があります。
プラス線・マイナス線はipadに映ってますが、これも播州2012さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
画像5の青丸にある水色と白色(白のみ黒線あり)の配線を画像3のように作り配線群のプラス線・マイナス線につなぎます。
すると、ドアを開けるとピカっと光ってくれました~(^O^)/
写真は運転席側ですが、助手席側は光っていません。
助手席側は助手席のドアを開けたら光ります。
まぁ当たり前か・・・(^_-)

ヘッドライト塗装から1年

ランプ交換。諸々

「備忘録」バックランプ交換

ハードコート復元

ヘッドライト磨き(備忘録)

ウインカーバルブ交換

2014年1月16日 11:32
はじめまして
水色と白の配線の太さってわかりますか?
2014年1月16日 13:53
初めまして^_^
その線はドア側ですか?
それとも、アクセル側ですか?
2014年1月16日 16:30
太さってちがうんですか?

両方教えていただけると助かります。
2014年1月17日 3:18
両方とも太さは同じです。
エーモンの【E418】電源取り出しコネクターを使って、水色と白の配線をかましましたが少し隙間があったので0.50よりかは細く、だいたい細線シリーズの0.20ぐらいでした。
しかし、0.50~のコネクターでもかますことが出来ましたよ!
かましても動くことはありませんでした。
2016年4月24日 1:19
はじめまして!
ドアから室内入ってる白と青のカプラー付きの配線は、使ってない配線=どっちをプラスにしてもいいということですか?

ものすごい初心者なのでよろしくお願いします!
2016年4月24日 7:29
初めまして(^-^)
その配線は、もともとミラーウィンカーのために使用する配線なんですが、ミラーウィンカーがないウィッシュだと、ただの配線なので、今後ミラーウィンカーをつけないのであれば、どっちでもプラスにしても良いと思います。ミラーウィンカーをつけるのであれば、青色の線がプラスになります。
2016年4月24日 9:20
ご教授ありがとうございます!

ど素人質問かも知れませんが、ミラーウィンカーがついてる車を買いました!
もし、LEDテープをつける場合、このカプラー付きの配線は使われてると判断して、この配線分岐させた場合にウィンカーに連動してLEDテープのウィンカーに連動してしまうのでしょうか?

次の休みにばらしてカプラーチェックをしてみます!
2016年4月24日 13:13
ミラーウィンカーがついている車なら、その配線にかますとLEDテープもウィンカーと同じ動きをしてしまいますね(^^;
カーテシとして使うのであれば、この配線は使えないので違う方法を考えないといけないですね。
2016年4月24日 13:59
そうですよね(´;ω;`)
わざわざ教えていただきありがとうございます♪

ほかの方法考えて見ます(´•ω•` )

以前、走り屋っぽいことしてました。この車になってもかっこいい車にしたいので、プチスポーツ系にする予定♪(v^_^)v

DOALL CST CST サスペンションシステムタイプベッテル
2014/03/23 12:41:26
2013.11.17
2013/11/21 10:35:07

トヨタ タンクカスタム トヨタ タンクカスタム
実用的な車を求めて・・・ でもスポーティーな車を求めて・・・ でも最近は白と黒の色合いと ...
日産 ノート 日産 ノート
色々……ありまして…… プリウスαから乗り換えることになりました。 やっぱりニスモと言え ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
初のハイブリッド車(*^_^*) 今が替え時かなって思って、思い切って乗り換えちゃった。 ...
日産 180SX 日産 180SX
あのころは若かったなぁ~(^^) たくさんいじって楽しんだ車でした! 一生忘れられない相 ...