Sunhishidoriの愛車 [日産 ローレル]

作業日:2012年5月16日

ヒューズから電源とってソケット増設

今回はCAR MATEのヒューズからソケット電源を取るという優れものを取り付けました。

まったく参考にならないのであしからずw
こういう流れなんだ~程度に見てやってください。
まずはヒューズボックスを探します。
C35ローレルは足元のアクセルペダル横にあります。
他の車も基本的には足元にあるはずです。(多分
フタを開けるといらっしゃいました。
ちなみに青い配線はETCのもの
「シガーソケット」から電源とってたんですね(´・ω・`)
電源は「ミラーコントロール」から取ることにしました。
本当は15Aで余裕のある「シガーライター」から取りたかったのですが、ETCで使われていたので、最悪ヒューズが飛んでもあまり影響が無いであろうミラーから拝借しました。
電源を取るところを決めたら、アースを取ります。
アースは手身近なネジとアースを共締めしろとのことでしたので
ボンネットのオープンナーから取ることにします。

が!工具が無いSunhishidori家。スパナは無いわモンキーレンチは入るわけ無いわ、ドライバーは回るわけ無いわで絶望的!

工具をしっかり用意しましょう・・・
途方ににくれつつ車載工具をあさるとベストサイズなスパナが!

他社の名前が見えますが気にしない!w
前オーナーさんありがとうございますww

意外こういうときに使えるものが車載工具にあるかもしれませんw
「ミラーコントロール」のヒューズを抜いて、そこに本体についている端子を入れます。

ここでキーをACCにして本体のランプが点灯しなければOKです。点灯した場合はヒューズの向きを変えて入れ替えてください。

点灯しないことを確認したら本体のヒューズケースにさっき抜いたヒューズを入れてACCの状態でランプが点灯しないことを確認、点灯したら同じく向きを変えてランプが点灯しなければOKです。(文字にするとややこしいです・・・すみません
いまさらですが、緑に光っているのが本体のランプです。
上の手順が終わった段階で、キーをACCし、ランプが点灯すれば作業完了となります。

あとは適当な場所に取り付ければOK。
私はハンドル下?にあるインパネの裏側?に隠しておきました(曖昧

説明書を読みながらやれば誰でも簡単にできますし、シガーソケット周りがスッキリするのでおすすめです!

シャンプー洗車。

ヒュージブルリンク😄

6ヶ月点検とパワステポンプ修理。

ステッカー貼り替え。

フロントグリルのクリップ交換。

ステッカー貼り替え。