kesuiboの愛車 [トヨタ エスティマL]

作業日:2010年4月4日

タペット調整

作業 ショップ作業

温間時の1700~2300rpmぐらいのガラガラ音にてドック入り。
お店側はバルブクリアランスが怪しいとのことで、クリアランス調整をすることに。
吸排気共にクリアランスは大きめで冷間時はギリギリ基準値内。温間時は基準値を超えているものがあるとのこと。
吸気側クリアランス下限値0.2mm、排気側クリアランス0.3mmに近い値に調整。ちょっと期待したが、ガラガラ音は変わらず。
けれども、エンジン音が今までディーゼルみたいだったけど、ちょっと普通のガソリン車みたいになってきた。
しばらくこのまま経過観察します。

オイル交換

2010年4月26日 19:12
はじめましてカンフーと申します
多分バルブクリアランスではなく、カムチェーンの音だと思います
私も気になりDに預けたことがありましたが、良くなったなーと思っていたら
また徐々に大きくなってきました
チェーンの場合どうしても音は出るようですが
街中を走ってるエスを見ると、そんな音が出てるように聞こえないんですよね~
突然お邪魔して申し訳ありません
2010年4月26日 22:24
はじめまして。コメントありがとうございます。
私もガラガラ音はバルブクリアランスではないと思っていたのですが、お店の人は原因を一つ一つ消していこうかとのことで。
アイドリング時も2番、3番のあたりのカム周辺がカタカタうるさかったのも確かなので・・・
保証期間中ですが、お店の人もなかなかカムチェーンを触ってみようとはいわないんですよね・・

さいきん何もできないけど。

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
久々のホンダ車
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
水平対向が直列横置きになり・・ 過給機がなくなって・・ 4WDがFFになり・・ リアドア ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
今にも壊れそうなC24セレナの後継として導入! (本当は維持費削減のため) いろいろとあ ...
今日レガシィ売却しました・・ 今まで乗った車の中で最も楽しい車でした