moominSWの"すぽぽん" [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2025年6月3日

フロントガラスの飛石被害による修復、と思いきや…

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
4月16日のお昼の事!
東名東京インターから首都高方面に向かう道中、三車線の内側を走行していたところ、真ん中車線から猛スピードで走ってくる某国産の白の現行型◯-TRAILに追い抜きざまやられました( *`ω´)
これで人生4度目のフロントガラスへの飛石被害ですが、これまでに聞いた事のないガラスが全て割れてしまうような強烈音がしたので目的地到着前に被害を確認!!
内側からの被害状況
直ぐにディーラーに連絡し見積もりしたところ…ガラスリペアで直るレベルではないとのことで修理費は23万越え!!
泣く泣く保険で修理する事にしました( ; ; )
5月9日に修理予約して、その日は試乗の予約も入っていないということから、エステートPHEVのモデリスタ付きを好きなだけ乗っていいということでお借りしました!
何気にカッコよです(#^.^#)
ところがどっこい、
エステートを楽しんでたところディーラーから急遽連絡が入り、パノラマルーフにも飛石被害があることが判明しガラス交換は一旦中止に!
よくよく見ると1枚目の写真の時点でルーフにも白いポッチが(T_T)
クラックもかなりあるしこんなことが起こるとは!!

そこから保険会社との交渉が始まり、フロントガラスとパノラマルーフで1事故なのか2事故なのかの戦いの日々!
フロントガラスとパノラマルーフの修理費はな、な、な、なんと合わせて43万超え!!

2事故扱いで保険を使うとなると等級が更に下がるので、修理せずに売却することも考えました(>_<)
飛石被害から約2ヶ月、
6月3日に1泊入院して無事に綺麗な状態で我が家のすぽぽんが帰ってきました(ToT)

交渉には時間がかかりましたが、これまで経験したことのない音のことや、1年点検から今回の事故までに飛石にあってないことなど、そして保険会社の担当の方のご厚意もあって、今回は特例として1事故扱いということで保険で修理することができました(^人^)

免責ゼロですが、被害者なのに保険等級はもちろん1ランクダウンです( *`ω´)
ちなみに1泊の際の代車はクラスポのHEVw
PHEVをマイカーにしてしまうとHEVは物足りなく感じてしまうようです
しかも同じ202なので新鮮味もなく、折角の代車、クロスオーバーにしておけばよかったと後悔w

エクステリアでPHEVとの違いはホイールとキャリパーとウインドウモールぐらい
近々発表される年次改良(後席施錠や廉価版など)、もしくはビックマイチェンではRSをもう少し差別化してくれることを期待します

そして話しは続く…泣

TRDドアスタビライザー取り付け