P&Kの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年9月3日

純正オーディオの交換(RCD310→RCD510)

Golf6の純正オーディオ(RCD310)から、写真にあるRCD510に変更した。

液晶モニターが付いているので1年近く純正ナビと思い込み、「みんカラ」で多くの方が交換していたにも関わらず、今まで気が付かなかった。

RCD510は、Golfのオプションとしては存在しない。Scirocco、Tiguan、Sharan、Passatに設定されているようだ。

車種や年式により画面内の表示色等に若干の違いがあるらしい。
シロッコは画面内が黒と赤を基調としているように見えたので、ヤフオクから2011年モデルのSciroccoの取外し品を手に入れた。

ちなみに2011年8月現在の相場は、15000円~35000円程度のようだ。

写真は台風の中、車庫内で作業した為、非常に暗くなってしまった。
RCD510の購入動機は次のようなものである。

ナビはそれ程欲しいと思った事が無く、特にコンソール埋め込みタイプには興味が無い。

納車当初より、純正オーディオのデザインが嫌いであったが社外品では、気にいっているインパネ周りの雰囲気を壊しかねない事とエアコンやMFIとの連携が出来なくなる可能性が高い事から、諦めて利用していた。

最近はWalkmanを接続して利用していたが、RCD510ではSDカードと6連装のCDチェンジャがあるので、MP3ファイルを沢山持ちだせるのは魅力的である。

Golfへ何の問題も無く、DIYレベルで簡単に取りつけ出来るらしい。
交換作業は、みんカラの情報を頼りに行った。

特にザーラさんの投稿には手順も細かくの載っていたので全面的に参考にしている。

養生テープが無かったので、布テープで代用した。
ただ、丁寧に作業を行えば養生も特に要らないかもしれない。

それと事前にRCD310の正常動作を確認しておくと良いかもしれない。
私はAMラジオを使用した事が無かったので交換前に確認して置いた。

まずは、内装剥がしでカバーの取り外しを行う。
カバーを外すと本体が、4本のT20ネジで留められているのが見えるのでそれを外す。

ちなみに、4本のネジが外れても本体が落下等をする事は無い。
ネジ自体もそれ程強く留められている感じでも無かった。

とにかく作業は簡単である。
ここまで書き忘れていたが、もちろんバッテリも外さずに作業をしている。
ネジを外した後は、RCD310本体をゆっくり引き抜く。
写真の状態までは、それ程配線を引っ張らなくても、楽に引き出せる。
なので作業性も良好である。

ここでは、インパネに傷を付けないように注意する。

写真も撮らなければ10分とかからない作業だろう。
裏面には、左手に大きなコネクタが一つと右手にアンテナ線らしき2本の配線で出来た小さなコネクタがある。

左手は、写真のようにレバーを起こすと簡単に抜ける。
右手は、コネクタ下側に小さな爪があるので、爪を潰しながら引き抜く。
(潰すというよりは、爪を手前に引っ張る感じ)

これだけで本体は完全に車体から外れる。
あとは、RCD510を取りつける。
コネクタもネジも全て同じ形、位置なので特に説明は不要だろう。
コネクタを付けた際に内部でCDチェンジャーのモーター音が聞こえるが気にしなくて良い。

ちなみに、ネジやカバーを付ける前に本体の電源を入れて、簡単な動作検証を行っておくべきだろう。

写真のVWの画面が出た時は、ホッとすると同時に交換して良かったと思える瞬間だ。
液晶画面はRCD310とは比べ物にならない程綺麗である。
本体デザイン、ライトオン時のイルミネーションの色合い等は、さすがVW純正品で違和感が全く無い。

エアコン操作時のインフォメーション、MFI連動、ファンクションステアリングの連動といい、失った物も無い。

特殊な考え方かもしれないが、オーディオに純正っぽさを求める方に御奨めする。

と言っても、気づくのが遅れたので純正オーディオ派は、既に交換済みであろう・・・orz

サブウーファー取り付け2

PUZU PZ-C7の導入