月下美人 - ISの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:0001年1月1日

Sphere light 55Wロー&フォグ取り付け(ざっくりと)

スフィアライト製55WHIDキット、リレーハーネス付きD2C用&H8・H11用を、イッキに付けます。

取り付け前に、ロー&フォグそれぞれのバッ直用ケーブルの長さに不安があったので、ハンダを使い若干延長しています。

まずは、バンパー&ヘッドライトを外します。
(フロントバンパー外し)の整備手帳をアップしてあります。

続いて、安全のためリヤラゲッジ内のバッテリーのマイナス端子を外します。
ハイブリッドシステム用のバッテリーではなく、市販品と同じバッテリーです。

では、バラスト設置から。
画像は助手席側で、運転席側も同じ位置です。
上側がロービーム用、下側がフォグ用です。

逆にすると、ハーネスがかなり張ってしまうので、お勧め出来ません。
これでも、結構キツいです。

赤↑のコネクターですが、社外品はこの向きで挿しますが、逆向きでも挿さるので点灯しなかったら、疑ってみて下さい。

社外品は防水が甘いらしいので、念のためコネクター部をビニテでぐるぐる巻きにします。

フォグ灯体は、30前期プリウス用ガラスレンズに交換。

ビス1本だけで簡単に交換出来ます。

青→は、光軸調整ダイヤルです。
向かって右方向に回すと、光軸が上がります。

白いマークは、タッチペンで付けました。

目印があると、何コマ回したか分かりやすいです。
助手席側ヘッドライトを、真後ろから撮った画像

真下にあるビスを外して蓋を取ると、純正バラストが外せます。
バラストに繋がってる小さなカプラーを外すと、バーナー取り付けコネクターごと取り出せます。

赤○の防水ブッシュ部分。
太いケーブル2本が、バラストへのケーブルなので、ブッシュに切れ目を入れてケーブルを取り出し、替わりにスフィアのケーブル&コネクターを入れてバーナーまで引き、シーラントでガッツリ防水します。

細いケーブルは、ポジションなのでそのままにします。

助手席側のロービームのプラスを、繋がる近くのコネクターから引き抜き、防水コネクター(別売)を使ってスフィアの信号線を接続します。
(ON・OFFのスイッチです)
フォグのバーナーは、普通の球交換と同じでポン付けなので、割愛します。

フォグの信号線を取ります。
左右のフォグ&ウィンカーの配線が集まっている、集中コネクターから取ります。
(バンパー外しの時に、唯一外したコネクターです)

コネクター車両側、赤↑の端子を引き抜き、スフィアの信号線と防水コネクター(別売)で接続します。
青↑の黄緑の配線。
画像ではビニテで巻いてますが、点灯確認用だったのでこのあと直してます。
左右ヘッドライトのすぐ下に、純正アースポイントが2ヵ所ずつあります。
スフィアのHIDキットは、左右別々にアースを取るタイプなので、ロー&フォグ、左右それぞれ4ヶ所に個別にアースしました。

ボルト外して共締めです。
リレーハーネスの、リレーを固定します。

リレーにスリットが入っているので、助手席側のリーンホースメント裏側にタイラップで2個まとめて固定。
メイン電源をバッ直で取ります。
ヒューズBOXを開けて、緑↓のカバーを外します。

赤↑→の位置のツメを解除して、上に引き抜きます。

中にはバッテリーから来ているプラス端子がありますので、リレーハーネスのバッ直ハーネスを2本まとめて共締めします。

ハーネス端子のすぐ近くに、バッ直用のヒューズが繋がってますので、念のためビニテで巻いてます。

お疲れ様でした。

バッテリー端子を繋ぎ点灯確認後、必要のないカプラー等をビニテで保護して、ヒューズBOX&ヘッドライト&バンパーを元に戻して、終了です。

エンブレム塗装

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け

前車から移植したパーツ

ヘッドライト磨き