take4_fz6nの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2023年5月9日

レザーシート補修

作業 ショップ作業

上級

私のフーガはプレミアムインテリアが設定されており、銀粉本杢目の他セミアリニンレザーシートが採用されている。セミアリニンは触れた感じがよくLS460の時もいいものだと乗り込むたびに感心していた。
しかし、乗降時にストレスがかかるヒップと腰のサポート部分は画像のように劣化していきますね。
いままでは、革の張り替えは高価で全く手が出ませんでしたし、シートカバーも昨今はとてもアフターパーツとは思えないほど素敵ですが、これもピンキリとはいえセミアリニンの恩恵が受けられないのはちょっと・・・
前置きは長くなりましたが、今回革製品のリペアを専門にされているトータルリペア岡本さんへ依頼しました。出張補修もされているとのことでしたが、時間的に余裕があることから車両を預けることにしました。
補修前の背もたれのサポート部分のアップ画像です。ひび割れと擦れがひどいですね。
施工後です。うーん!全くもって新車時のよう。タイヤ館に用事があって店長に見せたところ「張り替えかと思ったよ。どうやってるんだろ?すごいねぇ。」と感嘆してました。
続いて、ヒップの負担が掛かる部位ですね。やはりひび割れと使用感がたっぷりです。
施工後です。同じ車両だとは思えませんね。色目もばっちりです。
あまり乗り降りがなかったのか、助手席はほとんど傷みがありませんでしたが、せっかく調合した補修液がありますので、施工をお願いしました。
施工後です。これはもうディーラーの展示車といっても過言でないような仕上がりです。
毎日触れるところが綺麗だと愛着も一段と増しますね。大切に乗ろうと思います。
写真を撮った時の天候の加減で、ブラウンレザーが青みがかっていますが、もちろん純正のままです。

VIPアームレスト移植

ワイパーゴム交換