べんざぶろうの"30ヴェル(弐号機)" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2021年8月10日

ケルヒャー高圧洗浄機(K4.00) スイッチ交換 3

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1488713/album/1150112/
スイッチボックスが入っているケース。
青い部品の紛失に注意!!
注意その2
白いケースを支える部分にもパッキンがあるので、紛失注意
7つの爪を外してカバーを外す
ようやくスイッチボックスが見えてきます。
赤丸部分にばねあり!
分解時の飛び出し注意です。
カラワリした所
スイッチボックス、電源ツマミの納まり
電源ツマミ側の配線
白とグレーが接続
反対側
黒と茶が接続
不要な部分をカットした状態
元々のスイッチに入っていたバネを移植
購入したスイッチにも穴などがあって簡単に取付出来ました。
端子の向きに注意。
反対にしてしまい全く通電しませんでした。。。
赤丸のツメが上向きになる様にセットします。

このスイッチを古いものと取り替えて、取り外しと逆に組み立て完成
無事、復活してくれました。

ボルト4本を締め付ける際は、それぞれ均等にやっていくのが超重要です。
フォトアルバムの写真
焼けた端子
比較
厚みが少し薄い
端子のサイズは同じ
余分なところはカット
コーティング

初回給油。(自己記録用)

スライドドア最後の部品交換

リセット間平均燃費 記録(個人的メモ)

自作配線引込みツール修理🔧

貼ってみた。失敗(笑)

走行中に動画撮影する

2023年5月1日 14:40
○大変参考になりました。K4.00無事スイッチ交換できました。

○ご参考まで、K4.00にも細部仕様が異なる箇所があるようです。
当方のものは50Hz仕様で、2010年頃の仕様だと思います。

・Part1 7番の写真の、モーター固定カバーのネジ2本がT20になっている。

・Part2 11番の写真の、アース線の取り付けが、モータ側でなく上部カバー部になっている。また、アース線取り付けネジがT10になっている。

おそらく、仕様変更され統一された可能性があり、旧型?にはそのような意地の悪い仕様のタイプもあるということで。

○ポンプの組み付けてクニック
組み付けで一番苦労するのが、ポンプ部(スワッシュプレートという傾いた円盤でピストンを上下させるため、それぞれに掛かるバネ圧が違う。そのため、簡単に平らにならない。)だと思いますが、他の動画などを参考に、15分ほどで組み付けた方法を参考まで。

・まず、Part2写真11の状態で、ポンプの上部シリンダー、カバーを取り付けずに、長ボルト2本を対角線で仮止めし、バランス良く95%位まで締め付ける。バランス良く締めれば、ピストンが白い基部より上に出てくる。3本とも高さが違うのがわかる。

・その状態で、ネジを外しても浮き上がらないようビニールの荷造りひも(ポンポンを造ったりする平テープです。)で縛り上げる。(後で切断して取り除く。)

・縛り上げたら、仮締めしたボルト2本を外す。

・上部のシリンダー部とスイッチ部を組み付ける。一番苦労するのが、給水部のパイプを横にさばきつつ、上部とスイッチ内蔵部を組み付けるところ。

・上部を組み付けたら、ボルト4本を取り付け、対角線ごと均等に締めていく。ボルトに軽くグリスを塗っておくと、作業しやすい。
横から見て、ボルトの締め残りが1cmを切ったところぐらいで、ビニールひもを切る。

・あとは、組み付けを見ながら、ナットを少しずつ均等に締めて、がっちり組み付ける。

※ ピストンの上部に爪があるのと、モーターの台座部に出っ張りがあるので、工場では治具(専用仮止め工具)があるのではないかと思いますが、素人修理でそんなものは期待できませんし、Cクランプで固定することも考えましたが、上部の爪はそれほど長くないため無理と判断しました。結局、ビニールひもが一番簡単だと思います。
力業でぐるぐる巻きにしている動画もありましたが、仮締めして縛れば簡単で、力は要りません。

ともあれ、詳細な写真大変参考になりました。
2023年5月3日 13:41
スイッチ交換作業の参考にして頂いたようで、
ありがとうございました。
自分のK4.00は2012年に購入していました。
ちょっとづつ仕様を変えているのですね。
ポンプ部分は苦労するので、今度試してみます。
ちなみにポンプの中に入っているオイル?グリス?って
何か分かりますか?
だいぶ汚れていて新しい物に交換したいのですが、
何を使えば良いのかわからなくて。。。
もしご存知でしたらご教授ください。
2023年6月8日 0:36
返信ありがとうございます。
グリス?とは、ポンプ内のあの白っぽいドロドロのやつですよね?
グリスは、当方も交換を考えたのですが、適正品がわからず、そのままにいたしました。
SAE-90という根拠不明(ケルヒャー業務用の交換オイルとして販売されていることはされていますが)の情報もあるのですが、確たる情報がありませんでした。

水中ポンプに流動パラフィンを用いているものは結構あるようです。フードグリス(食品加工器材に使用可能な白色グリス)と呼ばれるものは流動パラフィンですが、どこにどれだけ注入すべきか判然としないため、ネジの締め付け部に使用しただけで、ポンプ内に流し込むのはやめました。
ご参考にならず済みません。
2023年7月9日 18:05
もしかしたらこれかも、と言うのを発見しました。
英語のサイトなので、わかりづらいですが、

このサイトに、K4.00の交換部品の販売リストや、パーツナンバー、互換性などの情報があります。

その中の、真ん中辺に Viscous Oil Grease 50Ml

これがどうもそれらしいです。

同サイトに、30 Motor Ref 5という分解図のリンクがあり、当該オイルが記載されています。また、分解図中にWobble Plate(スワッシュプレート)が書かれており、Viscousとは粘性という意味なので、50mlという量から見ても、おそらくこれではないか、と言う推論に達しました。

英国のサイトで7.90ポンドと、少々値が張りますが、他の部品のパーツナンバーなどの情報もあるため、他を当たってデッドストックの同一商品がないか、探す手がかりにはなりそうです。

以上ご参考になれば。
2023年7月10日 8:38
sutechaさま
情報ありがとうございます!
このサイトすごいですね👍
部品の写真とか図面とかあって英語ですけど、すごく分かりやすい!
こんなサイトが日本にも有ればいいのに。
大変参考になりました!!

「[整備] #ヴェルファイア ワンタッチウインカーユニット https://minkara.carview.co.jp/userid/1488713/car/2675809/6531479/note.aspx
べんざぶろうです。 ヴェルファイアにして初めて車の電気関係をいじりはじめました。 素人なんでここでいっぱい勉強させてもらってます!

TRDドアスタビライザー&ブレースセット①
2023/02/15 08:39:06
LEDウチガー取り付けパート1
2023/01/29 22:08:18
二列目ポチガースイッチ取付
2023/01/29 22:06:37

トヨタ ヴェルファイア 30ヴェル(弐号機) (トヨタ ヴェルファイア)
20系からの乗り換え。 商談してた某ネッツの営業マンや店長さんが かなり頑張ってくれた ...
トヨタ ヴェルファイア 20ヴェル(壱号機) (トヨタ ヴェルファイア)
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。 大事にしてあげようと思います。
三菱 GTO 三菱 GTO
親父が車を買うのに着いってったら この車が置いてあって、一目惚れ💖 高校生の時でした。 ...
ダイハツ ムーヴ 社有車2代目 (ダイハツ ムーヴ)
駐車は楽ですね。 社有車なんでいじっちゃいけないのに。。。 あまりにも不便すぎて、快 ...