ナギ太@Remixの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2012年12月13日

オデッセイ用ドアミラースイッチつけてみた。

ストリームに乗っている方のレビューで「オデッセイ用ドアミラースイッチがフィットにも装着出来そう?」というのを見て調べもせずディーラーに発注しました。
コレがオデッセイ用ドアミラースイッチです。
フィットのスイッチより全体的に高級感2割増しです(笑)

よく見ると上と横にフィットのスイッチには無い突起があります。
比較写真・・・     やっぱ3割増し?(笑)

オデッセイのスイッチの突起はサンダーで削って取って元の枠にボンドでくっつけました。
そしてこのスイッチをバラしてチップLEDの上に張り付いているカバーを外します。

えっ なんで外すのか?って・・・

じつは青LEDにカバーを着ける事によりスイッチを白く光らしているんですよ。
カバーを外すと青く明るく光ってカッコいいのでわざわざバラして外します。
この米粒を指で丸めて四角く作ったようなのがLEDに貼り付いているカバーです(笑)

こんな汚い色のカバーを青LEDに着けると白く見えるんだから不思議ですよねぇ~

LEDのカバーを全部外すのには細かい部品をバラさないとならないのでかなり神経を使います。
白色(シャトルの純正色)で良い方は外さずそのままで使用OKです。
次はコネクターの配線を行います。

まずはコネクターに刺さっている線を固定している部品を外します。
精密ドライバーなどで横からこじると外れます。

コネクターの中の金具はエーモン製のコネクター金具を無理やり突っ込んでみたら入ったのでそれを使いました。
ただそのままだと金具が抜けてきたので爪楊枝を短くして刺して固定しました。
金具を刺す場所は上の段の真ん中に一箇所だけ刺さっていない所があるのでそこに+イルミ線を、-アース線は下の段の2箇所刺さる所のもう一箇所(緑線の横)に・・・

イルミ電源とアースはミラースイッチ下のECONから分岐してグレーが+イルミで黒が-アースです(確かめてからつないで下さい)
昼間見るとこんな感じ

またまた解かる人には解かるドリカムもびっくりのネスカフェゴールドブレンド的弄り完成!(笑)
夜見た感じ・・・

メーターの青と色が合っていていい感じ、運転中は見えないケド(笑)

その後CR-ZのドアミラースイッチがLED付きでポン付け出来る事が判明(配線は同じくイルミ、アースを引かないと光りませんが・・・)

皆さ~ん!そのまま白で良いのであればCR-Zのを買って付けるといいみたいですよ~!(これもレビュー情報ですので未確認ですケド)

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

タイヤ ローテーション

ワイパーゴム交換

オイル&エレメント交換

サマータイヤへ交換シマァス

スタッドレス→サマー 243862km

2012年12月13日 8:06
僕も最初この流用を考えましたが、
大きさが分からず断念してしまいました(^^;

同じ大きさだったんですね、
確かにフィットより高級感が増してる気がします(笑)
2012年12月13日 23:49
どうもコメントありがとうございます。

レビューを信じて見切り発車したので大きさとかぜんぜん考えていませんでした。

スイッチ単体で見ると3割増しなんですが付けてみたら20%引きでした(笑)
2012年12月13日 12:42
CRーZいっちゃいます(笑)
2012年12月13日 23:58
どうもコメントありがとうです。

いや~ぁ 私もCR-Zのがポン付け出来るのもっと早く知っていたらそっちにしたのにぃ~

まぁ~ これはこれでプチ贅沢っていう事で(笑)

実際はCR-Zのスイッチのほうが値段は高いみたいなんですが(汗)
2012年12月13日 19:09
ほほ~っ!

高級感3割り増しですね~(笑)
しかも最初からLEDとは・・
明るさもいい感じみたいですね♪
2012年12月14日 0:34
どうもでした。

じつは先ほど↑上のコメントで高級感1割増しに変更になりました(笑)

いや~ぁ 先人さんの苦労が身に染みましたよ・・・  さらっとレビューには書いていますがかれこれ完成に3日間程掛かりました。

ミラー格納のボタンが硬くて外す時に飛んで探すの大変だったりL Rのスイッチは壊れてボンドで付けてたり、配線を見間違えて違う所に刺して点かなくて悩んだり、イルミ線を細くしたのでエーモンの分岐コネクターがちゃんと機能してなくて(さっさとテスターを使えばいいものを・・・)外したり付けたりを何度繰り返した事か・・・(笑)  バカですね。

「ランチ中、店内の有線に隣の4才児が「懐かしい」って言ってたw」
ナギ太と申します。じつは結構おっさんなんですが・・・  いい歳こいてガンバリマ~ス!    みんカラのおかげですっかり覚醒しちゃいました(笑)

自作 光るリアエンブレムVe.2 (蓄光+LED) “準備編①”
2013/05/06 01:46:03

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ナギ太@Remixと申します。 あまりお金をかけずにかっこ良くがモットーの50過ぎのおっ ...
現在も所有していますが3年ぐらい乗ってません。 エンジンかかるかなぁ~
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
19万8千キロ乗った所で電気系統のトラブル、車検、タイミングベルト交換などかなりの出費が ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
約30年前に乗っていた車、車弄りの楽しさを教えてくれた車でもありました。