ナギ太@Remixの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2013年4月24日

エアロパーツ塗装してみた。

上級

シャトル春の装い(笑)

スポイラー類を塗装し直しました。

さらにウレタン塗装でピカピカにしてみました。
ある日私の駐車場の前に板のようなものが捨ててあったので「誰だ!こんな所にゴミを捨てるのは、けしからん」と持ち上げてみたら・・・

私のサイドステップでした(笑)

「あっぶね~ 除雪車入っていたら粉々になっている所だったよ!」

まぁ それでも自分の車で踏んづけていたみたいですけど(笑)

ヒビが入っていたのでグラインダーで荒削りしてからパテ処理をして水研ぎしてサフェイサーを吹いてを×2回程しました。
これはイカデビルでは無く私のリアスポイラーの裏面に色付けが終わった所です。

この上にウレタン塗装をしていきます。

ホームセンターで買いましたが一本2400円ぐらいしました。

ん~  ちと高くね・・・  ( ̄ο ̄)
これが今回使ったウレタン塗装用スプレーです。

上と下にキャップが付いているのは何故でしょうか?・・・

じつは2つの液をひとつの缶に混ぜて使用するのでこんな形なんです。
よく振って青いキャップのほうに出ているピンを缶の中に押し込みます。

10分ぐらい放置PLAYをしたら ハ~イ 準備OKよ~(笑)
これ 高いだけあるわ~(笑)

上のリアスポイラーはウレタン塗装する前、下のフロントグリルがウレタン塗装した後・・・

ピカピカになるしウレタンって乾く前だと吹き直しが利くのね・・・

クリアーだと吹き直すとつや消し部分が出来てしまうんですよ。
サイドステップもほらこの通り、割れていた所も解から無くなったんですが途中でウレタンスプレーが無くなってしまって・・・

多少吹きむらが出来てしまいましたが装着してからもう一度水研ぎして塗り直す事にしました。

形が左右違うのはサイドステップに雪がもっこり付いていたのを蹴っ飛ばしたら端の部分折れちゃった(笑)

多分シャトルに装着したら解からなくなるからいいのいいの(爆)
こんな感じでピカピカなのは良いんですけど乾きが遅くて・・・

ついつい触っちゃって【まさと】が付いてしまいましたよ???

あ いや、【しもん】でしたね(笑)しら~ (-。-;)

装着写真は明日アップ予定ですよ!

スタッドレス→サマー 243862km

エアフィルター交換89,166km

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

タイヤ ローテーション

ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換 89,166km

2013年4月24日 19:29
こんばんは、何でもこなしますね!

前に、それと同じスプレー使ったけど、

見事に撃沈でした(笑)

じぃには、ふつうのクリアーがあってるようで、

尊敬しながら、センスにも脱帽です!(爆)
2013年4月24日 21:51
いやいや 若い頃に塗装工として働いていたもので・・・

昔とった衣笠?・・・ じゃ無かったきねづか(笑)

ただこのウレタンってやつは・・・  いつまでたっても指紋がついてしまうのでイライラしますわ(笑)
2013年4月24日 19:36
おぉ~^^

ピカピカ・ギラギラじゃないですか♪

厨房(的)とかビリヤードのテーブル(的)な、乾燥場がうらやましいですー
2013年4月24日 22:01
やばい!!!    ばれてる~(笑)

厨房でスプレーするとうちの嫁や従業員に怒られるので``ゞ(><)o シー ですよ(笑)

て 言うか仕事中に何をやっているの!って感じですね・・・(笑)
2013年4月25日 0:37
ウレタンは研ぎ出しするとメチャ輝きますからね。

そこまでしませんよね;^_^A

上手くいく事をお祈りしております。
2013年4月25日 1:35
こんばんは・・・

ポリッシャーを持っていないので吹いておしまいの予定です。

ただ、サイドステップに曇っている部分があるのでその付近のみコンパウンドで擦ってみようかと思ってますが・・・

失敗したらボディに装着したまま更にウレタン吹いちゃいますよ!

「ランチ中、店内の有線に隣の4才児が「懐かしい」って言ってたw」
ナギ太と申します。じつは結構おっさんなんですが・・・  いい歳こいてガンバリマ~ス!    みんカラのおかげですっかり覚醒しちゃいました(笑)

自作 光るリアエンブレムVe.2 (蓄光+LED) “準備編①”
2013/05/06 01:46:03

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ナギ太@Remixと申します。 あまりお金をかけずにかっこ良くがモットーの50過ぎのおっ ...
現在も所有していますが3年ぐらい乗ってません。 エンジンかかるかなぁ~
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
19万8千キロ乗った所で電気系統のトラブル、車検、タイミングベルト交換などかなりの出費が ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
約30年前に乗っていた車、車弄りの楽しさを教えてくれた車でもありました。