スナフキーの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年4月24日

レガシィへデッドニングをDIY

スピーカーは純正のスピーカーです。
このままで、音質の向上を計画しました。

予算も少ないので、流行のデッドニングをDIYでおこないました。
エーモンのデッドニングキットを1万円程度で入手。作業開始です。

助手席側から開始しました。
まず、ドアレバーのところにあるカバーを外します。赤丸で囲まれた部分にマイナストライバーを差し込み、こじるようにします。
プラスチック部にキズをつけないように気をつけたほうが良いですね。
取っ手の上部へ内張りはがしを差し込み、下へ押すようにして、外します。かなり固くて取り外すのは大変ですね。
ドアミラー裏のカバーを取り外します。
クリップで留めてあるだけですので、内張りはがしなどで外します。
内張りを固定しているネジを外します。

赤丸で囲んである3箇所にネジがありますので、プラスドライバーで外します。
ネジをはずしたら、力を入れて内張りを外します。
結構力を入れなければ外れませんね。

純正スピーカーはかなり安っぽく見えます。社外品に交換したいですね。純正スピーカーもはずします。
防水ビニールをはがします。はがした後に粘着剤がのこる場合があります。この粘着剤は、ガムテープやパーツクリーナーなどで綺麗に取り除きます。
そして、アウターパネル・インナーパネルの油分・水分・汚れを取り除きます。

アウターパネルに制振シートと吸音シートを貼り付けます。
制振シートを貼らなかった部分には、スプレーグリースを塗布しました。
ドア開閉金具を配線チューブで覆います。

そして、インナーパネルへエーモンの制振シートを貼り付けます。

スピーカーを元の位置へ戻し、助手席側のデッドニング完成です。
運転席側のデッドニングも完成です。

期待していた通り、低音が引き締まったように感じました。

DIYでのデッドニングはおすすめですね。

アンプをRS-A70Xへ交換

BE5 後部座席のスピーカー交換 断念 (笑)

レガシィB4 BL5 純正オーディオ パネルスイッチ入れ替え方法

パワーアンプ カロッツェリア RS-A70Xの確認

DEH-P01/PRS‐A700取り付け(自分のミスだった)

パワーアンプ SONY XM-260G 確認