空@タスピンの愛車 [シボレー トレイルブレイザー]

作業日:2017年2月13日

ワークライト取り付け&ローター研磨

とにかく暗いバックライトをどうにかすべく、コイツをヤホークションで落札。
見た目だけで購入。
取り付けはリアバンパーに穴を開けテールランプ配線から電源取りました。
めちゃくちゃ明るいです(°_°)
後日ブレーキローターのサビ取りも兼ねてグラインダーで研磨しました。
テレビの回転台にローターを乗っけ、グラインダーで磨いていきました。
研磨後塗装し、装着。
効きが良くなり(戻り)ました。
追々ローターは交換します。
ABS警告灯がついているのでとりあえずセンサーを掃除して様子見します。
今回キャリパーのボルトが硬く緩まなかったので、冷却スプレーと潤滑油を使って何とか外しました。

サイドステップ取り外し

遠征準備。

マフラー出口位置変更

スタッドレスからマッドタイヤに交換

3回目のユーザー車検(継続検査)

ブレーキフルード交換

2018年5月24日 21:20
こんばんは。いつも楽しみに見させていただいています。
いろいろ加工技術がおありで、いつも感心しています。

トレブレEXTですが、初めから付いていたユーロテールのおかげで、購入当初、2006以降は片側がリアフォグだということに気が付かず、今回車検でバックライトがいろいろ面倒だったのでいろいろ対策を考えています。
それでアドバイスいただけたらと思いコメントさせていただきました。
配線はバックランプからとられたのだと思うのですが、元のライトは同時に点灯ですか?
LEDは何ワットのものでしょうか?
配線的にどのくらいのものまで使えるのか悩んでいます。
もとが27wのバルブだったと思うので(車が先週から工場で手元になく)、40wだと、長い間の点灯は無理でしょうか・・・。
お時間のある時にでもよろしくお願いいたします。
2018年5月24日 23:54
コメント頂きありがとうございます。
元の配線ですが、同時点灯です。その配線を延長して18wのワークライトにつないでいます。
レッドウィンカーだったので、元々バックランプのスペースだった所をウィンカーに、元レッドウィンカーだった所をストップランプとして現在使用してます。
配線的には40w程度であれば問題なく使えると思います。ヒューズ的にも純正が20〜30w位のバルブであれば、5wのヒューズがで事は足りるので、40wでも許容範囲内です。
ただ、ハロゲンバルブで40wですと、発熱量が気になります。長時間の点灯で最悪テールのレンズが溶けてしまう可能性もあります。
もし既存のバルブと入れ替えるのであれば、高光度のLEDバルブか、HIDをオススメします。
2018年5月25日 18:42
こんばんは。
アドバイスいただき有難うございます。
使用を予定しているランプは、空@タスピンさんのようなポッドタイプ(正方形)のLEDバーで、埋め込み用のミミが付いているものです。
フロント用のLEDバーはバッテリーから配線したのですぐにつけたのですが、後のはバックカメラと一緒にやろうと思ったまますでに2年が過ぎました。テールの配線をそのまま使えそうだとわかったので、近いうちにやってしまおうと思っています。
助かりました。有難うございました。

山梨に住んでます。釣り、ギター バイクやります。初心者ですけどよろしくです。

2019.10 プッシュバー(バンパーガード)製作&取り付け
2023/10/28 01:23:17
クライスラー(純正) ロアアーム+アッパーアーム
2023/04/19 22:53:40
SK ZIC X7
2023/04/09 20:27:29

クライスラー 300C(セダン) クライスラー 300C(セダン)
アストロ→トレイルブレイザー →オデッセイ→300c アメ車3台目。もうすこし大きい ...
ハーレーダビッドソン ファットボーイ ハーレーダビッドソン ファットボーイ
★★★★☆ マグナ50→マグナ250と来て、ナイトロッドとファットボーイで悩み、レッド男 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
一時期、車業界に転職する際に改造車ダメだったんで、当時在籍してた会社の目の前の車屋で購入 ...
シボレー トレイルブレイザー シボレー トレイルブレイザー
編集中