へぃ。の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2015年10月18日

ポリッシャーと洗車

すみません…。2渡投稿してしまいました。f(^_^;

みんカラの皆さま。物凄くお久しぶりでございます。
2年くらいアップしていませんでした。f(^_^;
2年前に転職してからいろいろありみんカラ放置してました。
最近はあまりエリシオンの弄りはしてませんが、久しぶりに備忘録として今自分がしているポリッシャーの使い方書きたいと思います。
多分自分よりも上手な方々は沢山いると思いますがあったかい目で見てくださいね~。

まず用意したのは、洗車の達人.comのセットとシングルポリッシャー、ウエスは最近お気に入りのコストコのマイクロファイバーのウエス。
ポリッシャー時のコンパウンドは3Mのハード1Lとハード2Lとバフが3枚。と歯ブラシです。
今回は運転席側のパネルを磨いていきます。外でやっているせいか洗車キズはあまり見えませんが、細かいキズ等があるのでそれを消していきます。
まずは埃や細かい砂等をシャワーしていき、いつもの洗車では洗剤は使わないのですが、今回はリセットさせる為にバケツに細かい泡を作りボディーに泡を塗る感じで力を入れずにやっていき、終わったら充分にシャワーしていきます。
次に、スポンジを濡らし水垢落としを縦横にあまり力を入れずに擦っていきます。そのあと霧状にした水を掛けながら粘土の鉄粉取りをします。
その後にドアノブの所や、ウインドウとパネルの隙間等を歯ブラシ等で汚れを落としたらシャワーを掛けながらウエスできれいにし乾いたウエスで拭き取るのではなく、パネルの水分を取る様にきれいにしていきます。
次に、ポリッシャーを使う時に他の場所を磨かない様にマスキングをし、一度に磨かず4分割にして磨きます。一度に磨いてしまうとコンパウンドが乾いてしまうので、分けて磨きます。
ポリッシャーの作業風景はないのですが、最初に3Mのハード1Lを細目のバフに付けてパネルに塗り広げていきます、バフをポリッシャーに付ける時は出来るだけ中心に付けてあげるように気を付けました。自分の持っているポリッシャーは回転数が調節出来るので2~3のスピードで擦っていきます。ポリッシャーの入らないドアノブの内側等はペーパータオルで磨いていきました。
やり方としては、ポリッシャーをパネルに押し当てるのではなく、ポリッシャーが落ちない様にバフがパネルに触る感覚で磨いていきました。最初はコンパウンドを分割したパネルに広げていきその後にコンパウンドを切っていきます。これを2回繰り返し、ウエスできれいに拭き取ってから次にバフを超細目に替えて3Mのハード2Lで同じ事を繰り返しました。

終わったらマスキングを剥がしてシャワーを掛けながらウエスできれいにしました。
次に、センタツの秘伝コンディショナーでパネルをキレイにして今回は秘伝コートクリーナーをバフを仕上げ用に替えてポリッシャーでやっていきました。コンパウンではないので、回転数を1~2でワックスを塗るようにゆっくりやっていきました。
ポリッシャーで秘伝コートクリーナーを仕上げた後に、マイクロクロスでパネル全体を吹き上げました。

申し訳ないです…。
次に続きます。
コーティング