Y-REDRINGの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年5月4日

ドア内張り加工

ステアリングカスタマイズその3、4で使用した東レのエクセーヌの生地が余ったのでドアの内張りに貼ってみました。貼った場所は肘掛の部分。
まずは型紙作り、マスキングテープをエクセーヌを貼りたい場所に貼り付け、境界線に油性マジックで線を引きます。
線を引いたマスキングテープはがして、エクセーヌの生地に貼り付けます。線の外側1cm位大き目カットします。
マスキングテープをつけたまま再度、肘掛部分にエクセーヌを貼り付けます。境界線に生地が完全にかかるよう貼ります。マスキングテープを外してエクセーヌを貼り付けたら生地どうしがくっついて100%失敗します。生地の位置決めができたらマスキングテープをはがします。
エクセーヌの台紙は少しずつはがして位置決めをしながら貼ります。
生地がはみ出た部分をしわを伸ばしながらヘラで隙間に押し込みます。VWこの部分の隙間のクリアランスが結構あるのでヘラで生地を押し込む角度を変えながら作業すれば絶対に入ります。
ヘラで余分な生地を押しこんだら完成です。黒い生地を使っていますのでわかりにくいかもしれませんね。私の車はドアモールにチェック生地を貼ってあるので、あまり派手な色の生地は使えません。この部分はわき役ですので主役(チェック生地)とケンカさせるわけにはいけないのです。
この作業難しいようで簡単だと個人的に思ってます。むしろ、気泡と戦う必要があるウィンドフィルムとか大判スッテカー貼りのほうが難しいと思います。エクセーヌは色数もたくさんありますのでインテリアのもとの色とあった生地も探せます。少し手間な作業ですがインテリアの質感が確実にアップします。

泡泡洗車⑧

ワイパー交換

陥没ハザードボタン修理

異音対策24 ドアギシギシ音その8運転席ドアにテフロンテープ再貼り付け

運転席窓およびセンターピラー付近のパキパキ音対策

C/Asport ディスプレイハンドレスト の取り付け