俊くんパパの"エスちゃん" [トヨタ エスティマT]

作業日:2012年4月30日

4×4地デジチューナー取付

地デジチューナーの取り付けは、電源とって、アースして、ビデオ端子つないで~、アンテナつけて~ってな具合にいままで、テキト~に取り付けしていた私ですが、みんからの皆さんの影響を受けて、今回は真面目にやってみようかと・・・で、とりあえずインパネ周りをはずしてみます。
どこに爪があるのか不明のまま、とりあえず内張りはがしであおってみると、カパっとかんたんにはずれました。助手席側の下の方からあおってやると簡単に外れます。 手に持っているパーツも一緒にはずすと広くなって楽でした。
サイドのカバーも外しちゃいます。ねじ止め箇所はないのでここも、カパカパっと!
そして、余計な作業がまってました・・・!アナログ線の撤去作業。
ディーラーの方がした配線だったので、テケトー配線と違いしっかりと固定しすぎで外すのに一苦労です。
グローブボックスを外します。奥にはアナログ線の塊がゴソっと!
ナビを外します。エスティマは奥行きのスペースがないのでグローブボックス裏に通じているスペースを利用して配線をつなぎました。
チューナーを助手席下に設置し、アンテナ線とオーディオ線関係をステップしたから助手席下に配線しました。
見えてる白い箱が、エアコンフィルターですが、汚れを確認すると、枯れ草やらほこりがいっぱい!
交換は次回にして・・・
で、パネル類を戻す前に確認します。
ノイズも拾ってなさそうなので外したパネルを元に戻します。
完了です。朝の6時からの作業でした。
作業に集中しすぎて、写真のとり忘れが・・・・他のみんから上級者さん達の写真はすばらしいですね。
今回の作業自体は1時間もかかってないんですが、バラすたびにほこりやら汚れやら掃除に1時間くらいかかり、たばこ休憩に30分!
合計2時間30分の作業でした。

ワイパーゴム交換

パワステフルード交換&リザーバータンク洗浄