つん@wrxの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2005年11月7日

フロントブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換しました。交換したのはプロジェクトμのHC+です。このエメラルドグリーンの色がなんともプロμって感じがしますね。(・∀・)
早速取り付けに入ります。まず、車体をジャッキアップしてタイヤを外しておきます。

キャリパーは自家塗装で赤く塗ってます。近くで見るともう剥げてきていてだいぶしょぼいっす。゚(゚´Д`゚)゚。 適当にブレーキクリーナーでキャリパー付近を掃除しておきました。
パッドを外すために、まずキャリパー裏側の針金を外します。この針金の両端にピンがあります。このピンが抜けないように針金がついてるんですね~。ピンぼけしてて分かりづらいですが、赤く囲ったところについてます。
針金がとれたら次にピンを抜きます。ピンは裏側から押して、手前の飛び出たピンをペンチとかで引っ張って抜きました。
ピンを抜いたらパッドはもう外れるので、左右に揺らしながら引っ張れば抜くことが出来ます。このときパッドに鉄板みたいのもついてるんで一緒にとっておきます。
あとは新しいパッドを入れるだけなんですが、パッドが減っている分キャリパーを押さえる突起(赤丸の部分)が出てきてるんで、これを戻します。これが結構かたくて手じゃ戻りません。

自分は幅を変えられるプライヤーを使用して、矢印部分で挟んだら引っ込みました。これを残りの3箇所もやっときます。
パッドを取り付けます。前のパッドに付いていた鉄板とHC+を合体させてキャリパーにはめます。あとは分解した手順と逆順で戻して完成です。ピンの針金を刺す穴の向きに注意しながらピンをさすことを忘れずに。
完成~♪
作業時間は1時間くらいでした。慣れれば簡単ですね。
あとはブレーキを踏んでおきます。最初はブレーキがスカスカで全然効きません。気をつけて走らないと危険ですね(;・∀・)

チラッと見える色の違いがなんともいえません。そのうち汚くなってしまうんだろうな・・・(´ヘ`;)

ブレーキローター&パッド交換。

ブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換

ブレーキライン&フルード交換他。

前後ブレーキパッド交換