タカQの愛車 [ホンダ ジャイロキャノピー]

作業日:2009年9月5日

デジタルメータ(ACE-2853H)の取付

純正メータとメータカバーです。
特に問題はないのですが、デジタルメータに憧れが・・・。
完成はこのようになりました。
最初は純正メータの透明部分に穴をあけて取り付けていましたが、見た目が悪いのと角度が悪く、メータの表示が見にくい為、再加工しました。
メータカバーの裏側です。
プラ板を皿ビスで止め、ポリエステル樹脂を流し込んでしっかり固定します。歪まないように固定しないと表面のパテが割れて後で苦労します。
表面のパテ盛りを繰り返し、つや消しブラックで塗装しました。
デジタルメータに付属するメータワイヤーセンサです。
ホイールからのメータワイヤをつなぎ、回らないようにフレームに結束バンドで固定します。
デジタルメータに付属する配線図です。
わかりやすいようにジャイロキャノピーの配線色を赤色で追記しました。
注意するのはオイルレベルゲージの本体側加工ぐらいです。
要らないメータがあったので、メーター側のコネクタを使用し、デジタルメータに半田付けしています。純正と同じように着脱が可能です。
デジタルメータの取付角度が上向きになり、見やすくなりました。
いろいろな機能があり、便利です。

ステーター交換

ジャイロキャノピー カスタム 最高速 75キロ

グリップ交換。

フロントホイールのベアリング交換

洗車記録。

難易度: ★

DURO リアタイヤ交換 総走行距離 31900km(交換後10300km経過)

2017年5月19日 7:55
こんにちは〜初めまして。自分もキャノピーにエースウェルのスピードメーター付けてる者なんですが、色んな所探しても情報が無いのでちょっとお聞きしたいのですがオイルランプ点くようにしたいのですが、もうちょっと詳しく教えてもらえないでしょうか(^_^;) お暇な時でよろしいのでよろしくお願い致します。
2017年6月10日 10:55
返信が遅くなりましたが、すぐにメータが故障し、現在は取り外しています。
備忘録として整備手帳を作成しましたが、5枚目の配線図以外に資料もなく、記憶もありません。
当方もネットから情報を探しましたので、どこかにあるかと。
お力になれず、申し訳ありません。

「セカンドカー購入 http://cvw.jp/b/149771/43897525/」
DIY好きで、常に何かを作ったり、修理していないと安心できません。

冷却水再交換
2025/07/12 21:14:53
DPF洗浄してみた
2025/01/26 09:29:55
[ミニ MINI Clubman] コーディング変更 その5(F54, DIY)
2025/01/04 22:46:10

ミニ MINI Crossover ミニ MINI Crossover
クラブマン(R55)からクロスオーバー(F60)に乗り換えました。 前回に続き、今回も嫁 ...
その他 FELT その他 FELT
ダイエット用
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
通勤仕様の2台目です。
光岡 マイクロカー 光岡 マイクロカー
レストアベースで購入しました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ