Thasalyの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2005年8月28日

サス交換にチャレンジ!!

先日念願のサス交換に挑戦しました。以前からやりたかったんですが、なかなか時間がなかったのと、重い腰が上がらなかったのもあり延ばし延ばしにしてきました。しかしまとまった休みがもらえたこともあり実現です。このくそ暑いときに汗をだらだらかきながらの交換となりました(笑)
まずリアから始めました。マニュアルで見ていたとおりにやれば楽勝!・・・・・なんてうまくいくはずもなく・・・(笑)しかも4WDであったのも手伝って非常にめんどくさい作業になりました。
ショック、ドライブシャフト、その他諸々はずしにかかりましたが、早速問題発生!!どうしてもサスがはずれません。マニュアルを見てみると、プロペラシャフトを外して。。。なんてことが平気で書いてありました(笑)
まてまてプロペラシャフトなんて外したらどうなる?もし元に戻らなかったら??早くもあきらめモードに入り弱気になって友人にTELしてみました。すると!”バネ縮めりゃいいじゃん!!”・・・即答&解決です(笑)
さすが持つべきものは車好きの友人。その後外れかかっているサスに無理やりスプリングコンプレッサーをはさんで何とか外すことができました。
ありがとう”友人K”m(__)m
そしてもと来た道を戻って行き、リアは完成しました。
余談ですが、リアは両方一緒に替えないとだめなんですね(笑)

※リアの写真は慌てていたため撮り忘れました。
次にフロント。これは以前にやったことがあるのでこれこそ楽勝!!・・・?(汗)
フロントはあまり本気でマニュアルを見ていなかったんですが、なんとフロントワイパー一式取りはずさないといかんのですと!?
めんどくさい。。。まぁ、外さないとできないもんね。嫌々外しました。
で、余計な時間をくって焦っていたためにアッパー側のナットをゆるめるのを忘れ、アッパーマウントが外れません(泣)
くるくる回ります。なんか馬鹿にされてるようでした。仕方なく再び組みなおしこの日の作業は終了となりました。
昨日の作業でだいぶ慣れたせいもあって、順調に作業は進んでいきました。で、これが外したスプリング(純正)とΣΒ180を比較した写真です。リアは計ったらほとんど変わらなかったのに、フロントは大分短いですね。
で、スプリングコンプレッサーでちまちまと縮めては伸ばし、縮めては伸ばしでやっと1本完成です。×2なんで結構時間がかかりました。エアーコンプレッサーでもあればなぁ。。。やっぱり道具は大事。
で、元のとおりに組み上げて完成です!これは交換後の写真です。
これがドノーマル。
やっぱ違いますね。車を替えるときに嫁さんに改造はしないって誓ってたんですが早速この有様です。
4月に納車でこれが今の姿。ノーマルって言えばノーマルですよね!?(笑)
でも、やっぱこっちのほうがいいって言ってました(何とか嫁クリアです 笑)交換後の感想ですが、高すぎず低すぎず、硬すぎずやわらかすぎずでとても満足しています。
リアはもう少し落としたかったけど、今はこれで満足です・・・今は。。。(笑)

つづく

ハンドルカバー交換