せーじん!の"ステップ輪ゴーム" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

SH06B RK系 ステアリング 黒木目

ハンドル周りが純正で物足りなかったので、ステアリングカバー等を探していてみんカラ先輩方の整備手帳を見ていたら RK系用のステアリングを取り付けている人を見つけたのでステアリングカバーよりもステアリングその物を変えることにした。

カラーはブラックピアノ、黒木目、茶木目があり、グリップのタイプもスポーツタイプとノーマルタイプがある

自分は黒木目のノーマルグリップを選び楽◯市場にて購入
みん先の整備手帳を参考にバッテリーのマイナス端子を外します。エアーバック誤作動防止のためみたいです。
今までマイナス端子を外した事がなかったのでオーディオや時計がリセットされるのかなっと思ってましたが、燃費の表示がリセットされただけで安心しました。

次に、赤◯のネジ(左右にあり)はトルクスレンチで外すのですが自分の持っているレンチでは左側が固く回せる幅も狭かったので少し苦労しました(^^;;
ハンドルのを下から覗くと、ツメで止まっているカバーがありそのカバーを外し2箇所のカプラーを外します
黄色の配線が赤◯部分に引っかかっているのでマイナスドライバーなどで引っかかりを外します。
中央のナットを外すのですが少しかために固定されてます。

白のカプラーも外します。
後はハンドルを持ってるんで引っ張れば外れるのですがハンドルを外す前に一つ前の画像で赤◯の所に黄色のカプラーを通すようにしておかないと引っ張る際にカプラーが引っかかりますので注意。自分はカプラーを通してなかったのでハンドルを外す勢いで配線をちぎってしまいそうになりました。(汗)

かなり固くなっていて何度も引っ張りました。
なかなか外れないので外れた時はハンドルで軽く顔をぶつけました。気をつけてね。
外したステアリングからパネルカバーを黒木目調のステアリングに付け替えるんですが、オークションでスパーダ用ステアリングのパネルカバーを落札していたのでこのタイミングで取り替えます。
取り外した逆手順で元に戻して完成です。

ハンドルカバー取り付け

タービュランス GA-01 ②