ALTO号の"ムーヴ號" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年1月17日

ムーヴ号のテールランプLED化~失敗編~

じゃーん‼

LED球。

現行車のほとんどに採用されているLED、オートサロン会場で見つけたLED球、とりあえず付けてみるかと購入しました。

値段の方は1個500円。

この値段で買えるなら仮に明るさや色合いが気に入らなかったとしても元に戻す事も出来るので購入。

500円なら失敗したとしても高い勉強代にはならないし、やらかしちゃったのネタになるので迷わず購入。

しかし、何も考えず購入はダメだなと後日後悔する事になるのです。

これも、素人故のスキルの無さが原因とも知らずに。

でわでわ、本日のやらかしちゃった劇場行ってみましょう。
まずは、テールランプを外さない事には始まりません。

10ミリのソケットでサクッと外します。

もう古いクルマなのでサビが発生しており回すとジャリジャリしてます。
固着してなかったので良かった。

しかし、ボルトを2本外してもびくともしません。
ムーヴ号のテールランプは上下2ヵ所クリップで止まっているのです。
なので、なるべく水平に移動させるように力業で外すとパキッと言う音と共にテールランプの端っこをボディに当てながら外す事に成功、マジっすか‼ボディがキズになっちゃうようとブツブツ言いながらどんどん進めて行きます。
外した後はこのようにスペシャルな汚さ。
最も手入れする場所でもないので仕方ないです。

見て見ぬ振りは出来ないので電球交換を中断して綺麗綺麗にします。

流石にこれは酷いですし、初のLED導入ですから少し位寄り道しても気にしません。

ソケットを捻るだけで交換出来るわけですから、これ位の手間を惜しんでるようじゃダメです。
濡れ雑巾で泥汚れを落としました。

陽の目を見ない部分なので新車の輝き(当たり前か⁉)。

シールもしっかり入ってるし、スポットの浮きも見られないので後ろ部分は派手な事故は起こしてないようです。

ま、自分は無事故車とか事故車とかあまり気にしない人間なのでちゃんとしてればどちらでも構いません。
反対側もテールランプを左同様外します。

この時事件が!

何分古いクルマなので、古いクルマあるあるのプラスチック部分の経年劣化、我がムーヴ号とて例外ではなく劣化を避ける事は出来ず、中々外れないテールを力業で無理矢理外した所パキッと言う音と共にテールランプにクリップが付いたまま外れました。

しかも、こういう時って感覚で分かるんですよねぇ、やらかしちゃったと言うのが。

ま、いいや!と言う事でビニールテープで後処理、予備部品が無いので交換とは行かず。

それよりも本日のメイン、電球をLED球に換えると言うセレモニーが待っているのです、何とかなる物は後回しにして早く光る所を確認せねば。

で、本日のやらかしちゃった!の2回目です。

昭和のクルマと平成初期のクルマしか乗った事のないALTO号さん、電球は丸いソケット式の頭しかありません。

よく考えてから買えば良かった・・・
知識があればこんな事にはならなかったのに・・・

1枚目の写真のタイプだとムーヴ号には合わなかったのです。

しかも、見て絶対合わないのが確認出来るのにもしかしたらと期待を込めて差し込もうとするも全く持って無理‼‼

空をグルグル回ってるトンビを眺めて現実逃避ですよ。

『モーッ‼‼‼』
牛さんになっちゃいました。
まだ、望みはある。

農作業で使っているキャリィのおかま現金号があるじゃないですか⁉

せっかくなのでテールランプのLED化はムーヴ号じゃなくてキャリィのおかま現金号にしましょう。

て言うか、実はムーヴ号のLED化じゃなくておかま現金号のLED化の為に無意識のうちにLED球を買って、それを勘違いして間違ってムーヴ号に付けようとしていたと言う呈でと言う事にすればいいんじゃね⁉と言う事にしました
ほら、おかま現金号の為に買ったLED球だからピッタリ合いますよ。
見事バッチリ。

動作確認もしました。

バッチリじゃないっすかぁ~‼と自分に言い聞かせてみる。

まぁ、ヨシとしましょう。

この後、ホームセンターのLEDコーナーに行ったら高っ‼‼

500円じゃ、交換する事は不可能なので清く諦めました。

ヘッドライト交換

ナンバー照明ランプASSY交換(中古)

ムーヴ(LA150S) デイライト取り付け。

ムーヴLA150S エンジンルームにACC電源引き込み。

テールランプ電球交換

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました