ALTO号の"ムーヴ號" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年5月1日

冷却水及びエアコン配管ステーの修正

2年半位クーラント交換してないのでこの休みを利用して交換したいと思います。

このクルマ、ジャッキアップしないとクーラント交換が出来ません。

人によっては出来るでしょうけど、自分の場合関節が固いせいか指は届くんですけど回す事が出来ないのです。

と言うか誰がやっても苦労する造りになってます。
隙間が余りないのでどうにもなりません。

ディーラーではリフトで上げて真下からアクセスするんですかね?
それでも厳しく思うんですが⁉

今回、無理やり手を入れて緩めたんですが、前回の時もやり辛く指先だけで締め込んだので完全に閉まっておらずアッサリと緩みました。

よく2年半持ったものです。

何度も水の入れ換えをしてラジエーター内を洗浄するので今回はバンパー外して作業しようとしましたが、今度はエキマニが邪魔をして手が入り辛いです。

でも、左手で下から右手で横から指先が入るので締め込む事が出来ました。
急がば回れですね(^o^)

バンパーを外して気が付いたんですが・・・

エアコンの配管のステーが曲がってる。
よく見てみると内側のゴムがずれて金属どうしが当たってる状態です。

これはイカンですな!
そのうち穴開きますよ‼

もしかしたら、持つかも知れませんけど。
外してみるとこんな感じ。

経年劣化でゴムが縮んだんですかね⁉
ずらそうとしたんですが硬化してて動きません。

しゃーない‼
必殺、ビニテグル巻き攻撃をくれてやっつけてやりました。

多分ですけど、ゴムだけではパーツとして出ないような気がしたので今回はこれでいいです。
ステーを水平(勘で)位にしてボルト締め込み終了。

次外すまでは多分持つでしょう。
クーラントも新品を並々と入れたのでこれにて作業終了。

交換してすぐ真夏の渋滞にハマる訳ではないのでラジエーターに満タン、リザーブタンクに多めに入れて後はいつも通りに走らすだけ特別な事はしません。

ただ、暫くはリザーブタンクの確認はします。
一週間も見てれば安定してきます。
もしかしたら配管内にエアーが残ってるかも知れませんが今までトラブった事は一度もありません。

これを見てる皆さんのクルマに当てはまるかは分からないので自分でやる時は自己責任でお願いします。

後はバンパーを元に戻して今回の任務完了です。

クーラント交換

ラジエーター交換