ALTO号の"ムーヴ號" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年7月7日

エアクリーナー交換しました。

今回はムーヴ号のエアクリーナーの交換になります。

前回、交換したのが何時だったか忘れる位記憶にないので3年以上してないと思います。

近所を徘徊するチョイ乗りがメインのクルマなので余り走ってなく後で後でと思っているうちにかなりの年月が経っていました。

なので、今回交換したいと思います。

製品はPIAAのPD64になります。
やはり、長年交換してないのでいい感じに出来上がってます。
このまま使い続けると熟しちゃうのでちゃっちゃと取り出し新品に交換です。
エンジンルームのスペースはかなりあるのに何故かエアフィルターの厚さ分しか開かないと言う、何故?と言いたくなるようなボックスを開き所定の位置にセットします。
蓋を閉じたら完成。
時間にして1分かからない簡単な作業ですが、確認は大事なのでしっかり指差し確認して終了です。
暫くエンジンルームの拭き掃除をしてなかったので汚れを軽く拭いて作業終了としました。

ISCV清掃&EFIリセット

la100s Lowfer Sports KIT 取付準備

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました

L175S エアクリーナーエレメント交換 etc

エアクリーナーフィルター交換

シートベルトバックルカバー取り付け

2019年7月9日 18:38
ALTO号さん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです(*´꒳`*)

エアフィルター、次は私も自分で交換したいと思います(^_^)a

ところでエアフィルターをそのままにしておくと
何か車の症状で明らかにわかるような現象が起きるのですかね?

見た目で汚れているから交換するっていうのはわかるのですが
どういう症状になるから交換するのかわかってなかったりします(^_^;)
2019年7月9日 19:30
琉聖パパさん、こんばんは&お疲れ様です。
そしてコメントありがとうございます。

今のクルマは交換しなくても何も変わらないと思います。

汚れたから交換するのであって、何か症状が確認出来た事はないです(^_^;)
ただ、定期交換指定なので実施してるだけですね(^_^)

昔のキャブレター時代の湿式のエアクリーナーは問題が出たかも知れないですけど今はインジェクションなのでコンピューターが補正を入れてくれるので普通に走っちゃいますよきっと(^_^)

過去、症状が出た物として草刈り機があります。
フィルターがオイルとホコリで目詰まりしてプラグがかぶってエンストしました。

それくらいかなぁ~・・・

あ、後モンキー号もフィルターは湿式なので劣化してボロボロになりエンジン内に吸い込んだ事ありますよ(^_^)

今のクルマは大丈夫だと思うんですけど、多少燃費が悪くなる可能性があるので交換した方が無難だと思いますよ(^o^)

「@ベンたつ さんのお姉様、こんにちは😃
ご無沙汰しております。

日曜日は参加出来ずすみませんでした。

もう、あれから半年経つんですね。
時の経つのは早い😅」
ALTO号です。よろしくお願いします。細々といじっております。 ほとんどノーマルですが、、、 ワークスをメインにエポも乗ってます。 追記、エポは引退し代わ...

公開メンバー限定はどうするの
2024/04/08 20:07:35
すごいぞすきや30分待っている
2023/11/23 15:07:57
構造変更と希望ナンバーを予約したので!愛知運輸支局にまたまた行ってきた(笑) - バンコン化への道
2023/05/27 23:14:37

スズキ アルトワークス アルト号 (スズキ アルトワークス)
今の相棒です。ちょっとだけ車内がコンパクトですが、乗ってて楽しい車です。
ヤマハ MT-03 MT号 (ヤマハ MT-03)
ついつい増車しちゃいました。 眺めていると、ついついエンジンを掛けたくなる奴。 夏は暑く ...
ホンダ モンキー Z50J モンキー号 (ホンダ モンキー Z50J)
やたら小回りの利く相棒です。 場合に寄っては持ち上げて移動ありです。 パワーはありま ...
ダイハツ ムーヴ ムーヴ號 (ダイハツ ムーヴ)
アルトの後継車として購入。 人生初のAT車。 男は、黙ってMTと拘りを持っていたが何 ...