のんぱぱの"レクちゃん" [レクサス RX]

作業日:2024年2月25日

1ヶ月点検に行ってきました。

作業 ショップ作業

納車から28日、納車後初めてのレクサス訪問です。

お茶受けに夕張の・・・
なんちゃらチョコクッキーを頂きまして、1時間ほどラウンジでまったりさせて頂きました。

相変わらずmyDのお姉さんは気持ち良い対応♡

次回は何か美味しいスイーツでも差し入れしてあげましょう♪
560km走行しての点検になりました。

まぁまぁ、通勤メインで、これくらいのペースでしょうか。
で、TRD装着による光漏れ問題。
メカニックとお話しさせてもらいました。

自分が光漏れの相談後、他のユーザーさんのTRD装着があったらしく、暗くなってから光の漏れ具合を確認してくれたようです。
今までTRD装着の実績は多々あったようですが、ピットは明るく、今までは気が付かなかったようです。

あくまでもメカニック個人見解ではありますが、TRDの隙間や光漏れはありえないレベルであり、対策部品を出すのが妥当!
という意見を頂きました。

営業担当もメカニックも、北海道でこの隙間はヤバい・・・

とりあえずTRDには報告、対応を打診しているようですが、明確な返答はまだ無いようです。
次にシートのシワ問題。
こちらもメカニックが丁寧に対応してくれました。

ちなみに5年間は保証してくれるらしい事を教えて頂き、さてどうしようかと言う話に。

※画像は納車後すぐの画像
本日の画像です。
画像では伝わりにくいですが、シワが長く、深くなってきています。
ホント画像では伝わりにくいのですが💦

シワがクチャクチャ~となってきて、深~くなってきています。

1000km走ったらどんなんなるんだろ💧

ど~にも自分が思うに、ウレタンにクラック等があり、そこがシワになってるような感じがするんですよね~・・・

で、今すぐ保証対応してもらっても、またすぐシワになるのも嫌だから、1年毎に交換しておくれ♪
みたいに冗談交じりに話していましたが、メカニックが初期不良として、とりあえずメーカーに報告し張り替えをしたいと言うことになり、後日入庫する事となりました。

で、ついでに恒例?の車高測定。

リアです。
フロント。

変わってないな・・・💦
交換後500kmほど走りましたので、もうケース収まりやバネ馴染み含め、これが安定車高になりそうですね。

・・・もう少し下げたいな・・・・・・💧
で、洗車をして頂きました♪

が、レクサスって機械洗車なんすね💧
まぁ、それは良いとして、レクサスクオリティ洗車として、隙間等々のエアブローをしっかりやって欲しいなぁ~💧💧

洗車後に水が垂れて、そこが埃まみれになるの嫌なんだよなぁ~💧💧💧

まっ!
タダで洗車してくれるレクサスさん。
文句言ったらバチが当たりますね!
ちょっと話は逸れますが、画像の前車ハリ男くん。
3ヶ月弱しか乗れませんでしたが、こちらも良い車でした♪

先日レクサスアプリからうっかり通知(施錠されていない)が何度も届き、現車も確認したらしっかり施錠されている・・・
何かのエラーかとも思いあまり気にしていなかったのですが、ある事を思い出しました。

あれ?
そー言えばハリ男の時もアプリに登録したけど、削除とかしてないような・・・

レクサスアプリとトヨタアプリは連携され、1つのアプリでどちらの車も色々出来ちゃう仕様。

アプリのガレージを切り替えると、前車ハリ男の車両状態が丸分かり、海を越えある地方にある事も分かっちゃう!
多分モータープールで積車に載せられ、販売店や次のオーナーの所へ移動している所だったんでしょうね💦

ナビは初期化してお渡ししたのですが、盲点でした💧
いろいろ妄想しましたが、セキュリティ上手放す側も買う側も、気を付けなければならない事と思いました。

皆さんも気を付けて下さいね!

コーティング

6ヶ月点検

Rayace RX用カップホルダーイルミ取付

シフトノブ加工

初回点検

ハンドルの革をツートンにしました。

1ヶ月点検

2024年2月25日 15:10
のんぱぱさん

今日の点検で色々と言ったんですねー
俺も今、半年点検受けてます!
TRD装着時のフォグライトの光漏れは言っておきましたよ。
聞いておきますみたいな対応でしたが。
点検とエーミングに3時間くらいかかるから出掛けててたら
メカニックから連絡があり、ワイトレ装着されてたら整備できないと言われ、16mmのスペーサですけどって言ったら、大丈夫でしたw
レクサスはワイトレはダメみたいですねー
2024年2月25日 19:04
そうそう!
ワイトレ入庫がレクサス店でOKか聞きたかったんですよ!
入庫NGになる要件は無いはずですが、レクサス店ですからねぇ・・・

自分は今日、フロントのナンバープレートを少し斜めにしている事を突っ込まれました。
キッチリ9.5°にしてるから問題ないんでないかい?
と、伝えると・・・

OKで~す!
と、回答頂きました。。笑

ちなみに光軸系は今回見送ったのですが、メカニックは車高を落としたことに気が付いていませんでした・・・

なんかそれはそれで寂しい気分・・・www

どうてすか?シゲっちさん。
光軸調整して、明らかな違いありましたか?
2024年2月25日 15:44
1ヶ月点検、おめでとうございます。
私は先月、6ケ月点検を終えました。
フォグの光漏れの件、営業を経由してTRDに話を上げて頂いており、2週間が経過しましたが、未だ回答がありません。
シートのシワの件ですが、シートの張替えですか?
私も相談してみようかな?
純正部品に関しては5年保証がついておりますが、あまり時間が経過すると言いにくいので、ちょっと相談してみます。
情報共有って、大事ですね。
みんカラはやはり大事なSNSだと実感しております。
2024年2月25日 19:24
どうも!いちりゅうさん♪

事前にシートのシワ問題は、どれくらいの期間保証されるのか問い合わせしてまして、今回返答頂きました。
普通に5年保証が受けられる見たいですねぇ。
ちなみに今回自分は張り替えですが、病状や希望によっては取り替え対応するみたいです。

なんかタチの悪い客みたいに思われるかもですが、長く乗られる方は5年乗る直前に、例えば3年で乗り換え予定であれば1.5年経過の際に取り替え(張替え)すると、リフレッシュの意味も兼ねて、なんかお得ですよね💧

※張替えや交換に回数制限も無いらしいですよ

自分はこのような場で情報共有し、メーカーなどにユーザーの声が届く事は、後の商品の開発に役立つと考えています。
ユーザーの不満や悩みが改善され、メーカーは商品の質の向上や満足度が上がるのはWinWinですよね!

「スペアキーが届いたようなので、来店。
新作アロマおしぼりのようだが、前の方が良い香りだったな•••。」
気付けば僕も○○歳??? 大人になったな?????? はぁぁぁ・・・・・・・ 歳をとっても、車バカは辞められません!

パノラマルーフからの水漏れ(続編)
2024/04/27 18:50:58
カップホルダーイルミ自作(その2)
2024/03/18 12:23:46
T&T FORGED 99-8
2023/12/27 22:44:01

レクサス RX レクちゃん (レクサス RX)
発表前からレクサスに出向き、北海道1番納車を目指し(無理だけど•••) 一般枠初回抽選で ...
ランボルギーニ アヴェンタドール アヴェ子 (ランボルギーニ アヴェンタドール)
初売りで思わず買っちまったぜ……
トヨタ ハリアー はりを (トヨタ ハリアー)
レクサス RXを購入しようと意気込み、抽選に外れた時のため並行して80ハリアー年次改良版 ...
トヨタ ハリアー さちこ(なぜ?)からハリ子に改名 (トヨタ ハリアー)
とうとうこんなタイプに乗る年頃になりました・・・ 除雪がキツくなってくる年頃になり、4 ...