のんぱぱの"レクちゃん" [レクサス RX]

作業日:2025年8月30日

純水器(続編)

何故か純粋にならず苦戦
ガラコート純水器に付属されている、マニュアルを実施しても、0ppmにはならず、公式LINEから問い合わせしてみると、お休みにも関わらず返信がありました。
ホースの取り付け部分の動画を送り、TDSメータの不具合が無いかの検証しましたら⋯
即代替品を送ってくれました♪
何かが同封されています。

実はこれ、ガラコート純正?のワンタッチジョイント(メス)が2個。
購入当初、気になっていたジョイントからの水漏れ💧

最初は漏れなかったんですが、純水にならずアレコレやっていた際、圧が抜けると水漏れする事を確認💦(またかっ⋯)

その後もジョイントの角度によっては漏れも生じたため、この事態も相談してみると

ワンタッチジョイントを2個サービスして頂けました♪
ちょっと長いですが、以下LINEでの文面

お世話になっております。
水漏れに関しましててはタカギ製のジョイントと相性が合わないケースが多々あります。
(弊社で検証した際には何箇所・年単位で検証行なっているのですが問題がないためお客様のお声をもとに統計でお答えしております。)

カインズ製のホースコネクタが良心的で一番推奨しておりますがお近くにない場合はタカギの品番をお伝えしております。

純水器OUT側のホースコネクター口金から水漏れする場合の対象方法としまして、ホース径(内径10.5-12.5mm/外径17mmまで)の場合は付属品のホースコネクター片側とお手持ちのホースコネクター片側を入れ替えることで解決するケースが殆どです。

その他のホース径の場合は下記のホースコネクターに交換することで水漏れすることなくご使用頂けます。

スリムホースの場合
(内径7.5-9mm/外径13.5mmまで)
・タカギ(Takagi) 交換用部品 スリムコネクター2(DBR) XGZ0202

普通ホースの場合
(内径12-15mm/外径21mmまで)
・タカギ(Takagi) ホース ジョイント コネクター 普通ホース G079FJ

それ以外のホースの場合
・タカギ(Takagi) 散水パーツ コック付ニップル(GY)→純水器
接続手順
※ご使用中のホースコネクター→タカギ(Takagi) 散水パーツ コック付ニップル(GY)→純水器

まずは同梱させていただきました当店のホースコネクタをご使用くださいませ。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

詳しく解説して頂けましたが、文面にあるように同封して頂いたジョイントは、画像の我が家のホースには不適合⋯?
ちなみに内径

不適合⋯?💧💧
けど無理矢理入れました。www
まぁ、何とかなるかな💦💦
メーカーの文面にもあるように、一番推奨されるワンタッチジョイントは、カインズの物との事。

各家庭の水道圧などによっても、漏れの可否があるかも知れません。

が、しかし今回の件でサポート体制がしっかりしているメーカーで、買い換えてよかったと実感しました。

購入を検討されている方は、メーカーの解説を参照し、準備すると良いかもしれませんよ~

今日は雨が降ったり止んだり、軽く純水で洗車し、放置検証してみましょう♪
コーティング

純水器 イオン交換樹脂の入替

梅雨前にミネラルオフを施工しました

一ヶ月点検 ナビアップデート

レクサスrx純正リアバンパーステップガード

後席フットイルミ Rayace

前席フットライト D ギア減光なし化 Rayace

2025年8月30日 14:57
のんぱぱさんこんにちは

長年使ってるホースリールが硬質化してきてるのかうちもリール側がポタポタ行きましたが
対策通りやってみて漏れなし
Amazon通して問い合わせしてみましたがとにかく対応が良いですね。

自宅で純水器かぁ、内部の樹脂は使い捨てだからガソスタとかの純水洗車何回分で元が取れるだのなんだのなんて以前は思ってましたが
いざ導入してみると

今までは水染みできないようにすすぎ後に如何に迅速に吸水させるかってタオルに金かけて吸水悪くなったら買い替えってやってたのが
嘘のようになんにも考えずバンバンぶっかけられる

いやはやいいですわコレ
とは言え、なるべく長持ちさせるためにすすぎだけ純水にしてます。
情報ありがとうございました!
2025年8月30日 15:24
どうも!あめとらさん。

メールしようと思ってたところ、コメントありがとうございます。
漏れましたかぁ⋯

オス側のクオリティの問題と考えますが、メーカーには改善と対策をお願いしておきました。

オススメしておきながら申し訳ない事態になっておりますので、メーカーが送ってくれたカプラ、それと、明日札幌へ行く予定ですので、メーカー推奨のカインズのカプラで実証実験をしたいと思います。

少しお待ちくださいね!

しかしながらホント、このメーカーの対応が良くて嬉しく思います。
イオン交換樹脂の劣化時でも安心して頼めそうですよね!

「@白龍@ES ヌード画像は?」
気付けば僕も○○歳??? 大人になったな?????? はぁぁぁ・・・・・・・ 歳をとっても、車バカは辞められません!

5ZIGEN Panthera Z706
2026/03/08 20:00:13
ジスペケ☆さんのトヨタ クラウンハイブリッド
2025/09/22 12:36:01
fcl 純正交換HIDバルブ D4S 6000K
2025/08/21 12:45:54

レクサス RX レクちゃん (レクサス RX)
2025年2月~の年次改良版を契約致しました。 6月生産枠を確約。 早ければ当月~7月 ...
三菱 eKカスタム イっケちゃん (三菱 eKカスタム)
サブカーとして購入しました。 通勤、買物に快適に活躍してくれる事を願うばかりですw メ ...
ランボルギーニ アヴェンタドール アヴェ子 (ランボルギーニ アヴェンタドール)
初売りで思わず買っちまったぜ……
三菱 トッポ トポちゃん (三菱 トッポ)
ふつーのサラリー平社員が背伸びしてレクサス乗ると⋯ 繋ぎの車はこんな感じです。笑 13 ...