的場トマの"GN125" [スズキ GN125]

作業日:2015年6月26日

ウィンカープッシュオフ化 ~スイッチ周りの下調べ~

密林にて購入したスイッチ。バギー用とか書いてあったけどGNのハンドル径22.2mmに合うので購入。

スイッチがいっぱいついている。
クラッチレバーが付かないのでレバーも別で購入する

画像はコネクタを取り外して配線のチェックが終わったあとの一枚。(ポン付け不可なのでコネクタは外しました)

ウィンカースイッチの動きが少し悪かったので一度バラしてグリスアップしてます。

ハンドルに刺さる回り止めの凸はペンチで簡単に除去できました
スイッチの配線調査結果

青、茶⇒ヘッドランプHi側
白-、黄+⇒ヘッドランプLo側(ホーン黄と同配線)
緑、黒白⇒キルスイッチ(ハザードスイッチに転用予定)
黄赤、黒⇒セルスイッチ(パッシングスイッチに転用予定)
黄+、黄緑-⇒ホーン(ヘッドランプLo側黄と同配線)
灰⇒ウィンカー+
水⇒ウィンカー右
オレンジ⇒ウィンカー左

黄に関してはイグニッション電源で決まり
※+-は分かる範囲でつけました。あくまで予想です。

以下駄文
調べているとき最後に一本だけ配線が残ってしまってびっくりしました。がよくよく見てみるとハーネス側の配線数とスイッチ側の配線数が違う。スイッチ側が一本多い。どうも被覆の中で分岐されてるようだ。じゃあイグニッション電源絡みだよね→テスターあてて解決
外されたハーネスとチョークレバー。GNには不要ですね。
チョークレバーはドライバー一本で簡単に外すことができました。
こうすればハザードも付くよね?。

矢印は整流ダイオード(逆流防止)です。

インジケーターランプ周りは調べたことがないので適当です。どうなってるんでしょうね。ウィンカー右でも左でも点滅するんですよ。
GN側の配線調査は雨が降りそうなのでまた今度実施します。
スイッチ廻りの調査にて間違いが発覚しました。黄色配線はホーンとヘッドランプLo側につながってると書きましたがヘッドランプHi側にもつながっているようです。あともうひとつ、茶色の配線はヘッドランプHi側と書きましたが、Lo側にもつながっているようです。(すったもんだあって再度調べたらわかりました。たぶん合っていると思います。たぶん・・・。自信ないです。)
黄色配線は見えないところで分岐していました。切断後の画像

ショック交換

内圧コントロールバルブ取り付け