的場トマの愛車 [ホンダ VTZ250]

作業日:2016年5月23日

メーター球交換

(いきなりここからスタート)

メーター裏側のカバーはねじ3個と距離ケーブルをはずして、ヘッドライトを少し下げると何とか外れます。

赤丸がメーターライト。ポジション点灯でつきます。
ゴムのコルクみたいのが突っ込んであるだけなのでぐりぐり引っ張っていると外れます。

青丸は・・・ねじがない!!。
機会をみて取り付けよう。
裏側のカバーをはずす際にはずすねじ三個。

さびがひどい。一応シールがかませてありますね。雨水対策でしょう。ぼろぼろだけどね。

変えたい・・・。

SUSに変えた。
右がついていたやつ。左がつけるやつ。

ついていたのは青のLEDでT10の台にフラットに砲弾LEDが四つついているだけのもの。これでは正面しか光らない。サイドが光らないと暗いですよね。

交換したやつはチップLEDの五面光るタイプ。車のポジション球で使ってるやつです。サイドもばっちり光ります。

取り付けの注意は↓
LEDは極性がある(ないのもたまにある)ので取り付けたらポジションONで光るか確認。光らなければ+-逆なので反対にして取り付け。
あと素手で触らないで―。って書いてあるけど、素手で触ってますよ?そこらへんは自己責任とゆうことで。
電通部の調整も忘れずに。
明るくなった。

バイザーがスモークでもきちんと見えるようになった。

(ここが明るいとヘッドランプのハロゲンが暗くかんじるんだよね)
青丸のねじがないので表のカバーが外れそうになる。

その対応です。マスキングテープで仮止め。突然の雨もこれで大丈夫!?

タッピングネジ4*16SUSを購入して取り付けました。若干細いようですが今のところ問題なくついています。純正は4.1*16くらい
LEDが不点灯になりましたが接触不良でした。LEDの電通部(針金部分)を調整して再取り付け今のところ問題なし。

オイル交換

エアクリーナー交換

キャブレター 清掃

VTZのタイヤ交換をしてもらいました。

vtzオイル交換

タイヤ周り整備